レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/13
- 登録日時
- 2020/07/02 00:30
- 更新日時
- 2020/07/07 10:06
- 管理番号
- 秋田-2471
- 質問
-
未解決
秋田県本荘市(現在の秋田県由利本荘市)にあった光風園という相撲場所に、昭和26年7月か8月頃に羽黒山ら力士が巡業に来た時の写真や須藤恒久氏からの書簡について、『秋田県相撲史』という資料に載っているようだが確認できるか。
- 回答
-
指定の資料を調査するも記載を確認できず。
- 回答プロセス
-
指定の資料を調査。
『秋田県相撲史』(秋田県相撲史編輯委員会/編、秋田県相撲連盟、1996.3、780/アア)資料番号:124160052
⇒P.172 光風園と相撲
P.176 双葉山一行の巡業
須藤恒久氏の書簡についての記載を確認。ただし昭和14年の巡業についての記載はあるが、昭和26年の巡業についての記載は確認できず。
また、グラビアに「光風園での相撲風景」というタイトルの写真の掲載はあるが撮影した年月日の記載がないため、昭和26年の巡業の写真かどうか判断できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田県相撲史秋田県相撲史編集委員会/編秋田県相撲連盟
- キーワード
-
- 光風園(コウフウエン)
- 相撲(スモウ)
- 本荘市(ホンジョウシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000283827