レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/29
- 登録日時
- 2011/04/23 02:01
- 更新日時
- 2011/05/23 13:54
- 管理番号
- 1000000162
- 質問
-
解決
カチャーシ―の由来とその踊り方について知りたい。
- 回答
-
・由来について
『沖縄大百科事典 上ア~ク』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス、1983年)
p718の説明では「・・・即興の乱舞曲・・・方言の<カチャースン>はすべてのものを<かきまぜる>の意で、歌や踊りに島人の喜怒哀楽を<かきまぜて>即興の歌舞に打ち興ずるところに由来する・・・」とある。
『沖縄民俗辞典』(渡邊 欣雄ほか、吉川弘文館、2008年)
p133「カチャーシー」の説明では「・・・語源は、歌や踊りに島人の喜怒哀楽をかき混ぜて即興の歌舞に打ち興ずるところに由来する・・・踊り方は、・・・・床面をトントンと軽く踏みながら踊り、両手は軽く頭上に挙げて手の平を返しながら踊る。・・・」とある。
『カチャーシーどーい』(仲宗根 幸市、ボーダーインク、2002年)は、全体が「カチャーシ―」の説明。
『しまうた 第12号』(仲宗根 幸市、しまうた文化研究会、1992年)
p88では「・・・乱舞(カチャーシー)の原型サーサーモーイ」とある。
『しまうた 第14号」(仲宗根 幸市、しまうた文化研究会、2002年)
p82では、「・・・カチャーシーとチャンプルーは「掻きまぜる」という意味を持つ・・・」とある。
・踊り方について
『学校における沖縄の踊り』(金城 光子、沖縄の踊り教材研究会、1978年)
p244~249では「唐船ドーイ」をとりあげ、その「歌詞、歌意、踊り方(写真)」を説明している。
『沖縄まるごと大百科 4』(ポプラ社、2005年)p20~21「簡単な手の動き(イラスト)」あり。
『沖縄遊び(うちなーあしび) 2005』(おきなわJOHO、リーフ・パブリケーションズ、2005年)
p29に「簡単な手の動きと写真」がある。
『めんそ~れ!知名定男の三線入門』(知名 定男、日本放送出版協会、2009年)
p108~109に「簡単な手の動き(写真)」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 718
-
2 沖縄民俗辞典 渡邊 欣雄∥ほか編 吉川弘文館 2008.7 K38/O52/ 133 -
3 カチャーシーどーい 仲宗根 幸市∥著 ボーダーインク 2002.12 K76/N42/ -
4 しまうた 第12号 仲宗根 幸市∥[編] しまうた文化研究会 1992.7 K76/SH43/12 88 -
5 しまうた 第14号 しまうた文化研究会 2002.12 K76/SH43/14 82 -
6 学校における沖縄の踊り 金城 光子∥編著 沖縄の踊り教材研究会 1978.3 K374/KI44/ 244-249 -
7 沖縄まるごと大百科 4 ポプラ社 2005.3 K29/O52/4 20-21 -
8 沖縄遊び(うちなーあしび) 2005 おきなわJOHO∥責任編集 リーフ・パブリケーションズ 2005.4 K299/U21/ 29 -
9 めんそ~れ!知名定男の三線入門 知名 定男∥講師 日本放送出版協会 2009.12 K76/C46/ 108-109
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085509