レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/04/23 02:01
- 更新日時
- 2014/03/04 08:41
- 管理番号
- 1000000372
- 質問
-
解決
旗頭(はたがしら)についての資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p219に「旗頭」の項目あり。それによると、旗頭とは「綱引行事のときの幟。各村や町ごとに作られ、行事の中心でもある。竿の長さは21尺(約6.3m)を基準とし、トゥール(灯籠)・ゴウ・サンマー・吹流しなどをつける。旗字も地区によってさまざまで、均衡美・調和美を競う。・・・それぞれの村や町の伝統や特色を表現したものである。」とある。
『那覇大綱挽二十周年記念誌』(那覇大綱挽保存会、1991年)
p73~99に「旗頭」の項目あり。西の旗頭7旗と、東の旗頭6旗について、旗頭や旗字の由来や大きさ、重量、旗行列の編成などの記載あり。那覇大綱挽での旗頭のカラー写真も収録。
『那覇大綱挽』(那覇大綱挽三十周年記念誌編集委員会、那覇大綱挽保存会、2001年)
那覇各地の旗頭と、旗頭の意味、旗字、旗字の意味、旗頭の由来などの詳しい記述あり。旗頭の図(各部の寸法や総重量)の記載あり。
『那覇大綱挽』(那覇大綱挽保存会、2006年)
p5~6に那覇市の西の旗頭7旗、東の旗頭7旗のカラー写真、それぞれの地区の旗頭名と旗字、旗頭の各部の呼び方、旗頭に関する簡単な説明書きを収録。
『石嶺町旗頭制作記念誌』(首里石嶺町旗頭制作実行委員会、1993年)
那覇市首里石嶺町の旗頭制作の経過をまとめた活動記念誌である。
首里石嶺朝町で制作した旗頭の旗字、鼓灯篭紋、旗頭のデザインについての記述、図、写真の収録あり。
石嶺旗頭制作実行委員会発行による新聞『はたがしら』 第一・二・三号や、新聞のスクラップ(1992年10月19日付 旗頭の完成祝う 首里石嶺町の旗頭作り)(1992年11月1日付け 首里石嶺町の旗頭作り)も掲載している。
『与那原大綱曳』(与那原町大綱曳資料集編集委員会、与那原町教育委員会、2005年)
p35~58に「旗頭」の項目あり。 与那原の旗頭に関して、旗頭に携わる人数、持ち方や旗頭の操り方、旗頭の作り方(チヂンドゥールーの各部名称や骨組み図、組み立て手順、カラー写真)など詳しい記述あり。
『地域と文化 第51号~第62号』(「地域と文化」編集委員会、南西印刷出版部、1988年-1990年)
第51号(1988.12.15号)のp19~26に「旗頭小記」(大田静男 著)の収録あり。八重山での旗頭の歴史について、旗頭各部の名称や作製について、旗の色や字句についての記述あり。
『那覇古実集』(慶留間知徳、1929年)
p31~32に「綱挽ノ由来」の項目があり、「旗頭ニ書ク字の意義」が収録されている。
『琉球の文化 第4号』(大城精徳、琉球文化社、1973年)
p163~166に「琉球の旗頭 久米村を中心に」(具志堅以徳 著)を収録。久米の旗頭の歴史、旗頭の各部の名称、材料、寸法と形状、旗字についての記述あり。白黒写真も収録。
『環中国海の民俗と文化 2』(植松 明石、凱風社、1991年)
p275~311に収録されている「沖縄の綱引」(平敷令治 著)の「四、備え・示威行為」の項目p281~282に、旗頭に関する記述あり。旗頭のてっぺんにつける灯籠の形や、各地の一番旗の旗字について書かれている。
『まつり 15号』(国際アートコンパニオンまつり同好会、1970年)
p37~47に「首里の旗頭」(宮里朝光 著)を収録。綱引と旗頭の由来、旗頭の1970年当時の状況、各部の名称と附属品、製作法、旗の持ち方についての記述あり。各村の旗頭の一番旗と二番旗の名称の表も収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 1 沖縄大百科事典 下 ナ~ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 219
- 2 那覇大綱挽二十周年記念誌 那覇大綱挽保存会∥[編] 那覇大綱挽保存会 1991.3 K386/N27/ 73-99
- 3 那覇大綱挽 那覇大綱挽三十周年記念誌編集委員会∥編 那覇大綱挽保存会 2001.12 K386/N27/
- 4 那覇大綱挽 那覇大綱挽保存会∥[編] 那覇大綱挽保存会 [2006.7] K386/N27/ 5-6
- 5 石嶺町旗頭制作記念誌 首里石嶺町旗頭制作実行委員会∥編 首里石嶺町旗頭制作実行委員会 1993.8 K386/SH99/
- 6 与那原大綱曳 与那原町大綱曳資料集編集委員会∥編 与那原町教育委員会 2005.3 K386/Y82/ 35-58
- 7 地域と文化 第51号~第62号 「地域と文化」編集委員会∥編 南西印刷出版部(ひるぎ社) 1988.12~1990.12 K05/C43/3 19-26 (第51号)
- 8 那覇古実集 慶留間 知徳∥編 慶留間 知徳 1929.2 K23/G37/ 31-32
- 9 琉球の文化 第4号 琉球文化社∥編 琉球文化社 1973.10 K05/R98/4 163-166
- 10 環中国海の民俗と文化 2 植松 明石 凱風社 1991.1 K38/KA49/2 281-282
- 11 まつり 15号 国際アートコンパニオンまつり同好会∥[編] 国際アートコンパニオンまつり同好会 1970.3 K386/MA86/15 37-47
- キーワード
-
- 旗頭
- 綱引き
- 祭り
- 行事
- 民俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085470