このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2416
事例作成日
(Creation date)
2020年01月09日登録日時
(Registration date)
2020年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月08日 12時10分
質問
(Question)
「ナベシマ ナオヤス」と「ナベシマ ナオシゲ」に血縁関係があるか。
回答
(Answer)
所蔵資料からは確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
・『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭/〔ほか〕監修、講談社、2001、R281 /ココ)資料番号:124281627 より、
⇒p1411 鍋島直茂(なべしまーなおしげ)
p1412 鍋島直泰(なべしま-なおやす)
を確認。
・所蔵資料検索にて「鍋島直茂」「鍋島直泰」でキーワード検索⇒以下の該当資料を確認、記載なし。
×『日本の肖像 第8巻 旧皇族・華族秘蔵アルバム 鹿児島・島津家 佐賀・鍋島家 熊本・細川家』(毎日新聞社、1989、361.8/マニ/8)資料番号:120469283
⇒p44 家紋・系図・由来 に名前と家系図の記載あり。血縁関係についての記載はなし。
その他、佐賀県の人物あることから『佐賀県史』も確認するも記載なし。
×『佐賀県史 中巻 近世編』(佐賀県/編、佐賀県史料刊行会、1968、219/15/2)資料番号:110542925
×『佐賀県史 下巻 近代編』(佐賀県/編、佐賀県史料刊行会、1967、219/15/3)資料番号:110542917
・『寛政重修諸家譜 第13』(続群書類従完成会、1980、R288.2/ゾカ/13)資料番号:128003852
⇒p285-293 鍋島直茂(藩祖)から治茂(8代)までの経歴の記載はあり。*直泰(13代)までの記載はなし。
系図等掲載情報
徴古館(鍋島報效会) http://www.nabeshima.or.jp/main/
鍋島家略系図
http://www.nabeshima.or.jp/main/4.html
侯爵鍋島家略系図
http://www.nabeshima.or.jp/main/301.html
国立国会図書館デジタルコレクション
現代華族譜要 維新史料編纂会 編 (日本史籍協会, 1929)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879484
p.474
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879484/266
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
講談社日本人名大辞典上田 正昭/〔ほか〕監修講談社
日本の肖像第8巻毎日新聞社
佐賀県史 中巻 佐賀県/編 佐賀県史料刊行会
佐賀県史下巻佐賀県/編佐賀県史料刊行会
寛政重修諸家譜第13続群書類従完成会
キーワード
(Keywords)
鍋島直泰(ナベシマナオヤス)
鍋島直茂(ナベシマナオシゲ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!