このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032622
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-021
事例作成日
(Creation date)
1998/06/07登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月15日 09時48分
質問
(Question)
「労働保険事務組合認可基準」(昭和62.3.10 労徴発第13号)の出ている資料の書誌事項を知りたい。
回答
(Answer)
労働省図書館の紹介で労働省労働保険徴収課に問い合わせ、以下の回答を得る。
①図書は、『労働保険徴収法』(労働省労働保険徴収課編)に解釈、逐条解説が「労働保険事務組合の認可基準」として載っている。『労働保険徴収法解釈総覧』(労働省労働保険徴収課編)には、通達の主要なものが「労働保険事務組合の認可基準」として載っている。
②図書がない場合は、埼玉県労働基準局、県庁雇用保険課に問い合わせればわかると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
以下の自館資料を調査。『労働法全書 平成3年版』『基本行政通達』『誰にもわかる労働保険の手引』『労働保険労働基準法の実務相談』『労働保険』『労働保険徴収関係法令集 平成3年版』に記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
『労働保険徴収法解釈総覧 〔平成10年〕』(労働省労働保険徴収課 労務行政研究所 1998)
『労働保険徴収法』(労働省労働保険徴収課 労務行政研究所 1997)
キーワード
(Keywords)
社会保険
労働省-厚生労働省
政府刊行物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
労働省労働保険徴収課
寄与者
(Contributor)
労働省労働保険徴収課
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!