このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030813
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0756
事例作成日
(Creation date)
2006年08月20日登録日時
(Registration date)
2006年09月28日 10時52分更新日時
(Last update)
2015年03月29日 15時40分
質問
(Question)
10年ぐらい前に岐阜農林高校のバスケットボール部がインターハイで強豪の能代工業高校を破ったことがあったが、そのときの新聞記事はないか。
回答
(Answer)
岐阜新聞1992年8月3日付に該当記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 郷土関係新聞記事索引に該当なし。『岐農百年史』や県高校体育連盟の年報『高体連』の平成5年~10年を調査したが、該当なし。
2 インターネットを「岐阜農林 能代」で検索。能代工業を破った時の主力選手に宮ノ腰がいたという記述があり、次にその名前で検索。U18・U22日本代表にも選出された宮ノ腰達也選手のことと判明。
3 宮ノ腰達也選手のプロフィールに1992年U18日本代表とあったため、上記『高体連』の平成4年を参照。該当する試合の結果と開催期間(8/1~8/7)が掲載されていた。
上記の開催期間をもとに岐阜新聞を閲覧。8月3日付で該当記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高体連』(岐阜県高校体育連盟,年刊 郷土書庫:780/コ)
株式会社ライツ・ウェブサイト( http://www.s-rights.co.jp/  2006年9月確認) (アスリート・スポーツ文化人のマネジメント、講演会派遣業務など。「ネットワークメンバー紹介」>「宮ノ腰達也Profile」 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!