レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成22年4月24日
- 登録日時
- 2010/10/26 13:02
- 更新日時
- 2011/11/30 11:40
- 管理番号
- 相市-H22-006
- 質問
-
解決
昭和初期の国語の教科書に「ススメ、ススメ、ヘイタイ、ススメ」「サクラ、サクラ、サクラガ…」の文が本当に載っていたのか、また載っていた場合いつ使われていたのかが知りたい。
- 回答
-
正しい文は「サイタ サイタ サクラ ガ サイタ」で、教科書の正式名称は「小学国語読本」といい、『図説教科書の歴史』(日本図書センター,1996)によると、「…昭和8年から使用された国定第4期本。『サクラ読本』とよばれている。」とあり。こちらの本を複写による提供をした。
- 回答プロセス
-
まずは、直接棚を確認してみる。
『サクラ読本追想』 藤富 康子/著 国土社 1985 〔372・s03956208〕
P154 に「小学国語読本」第1巻に「サイタ サイタ サクラ ガ サイタ」とある。
『目で見る教育のあゆみ』 文部省/編 東京美術 1967 〔372・s00134114〕
P83 「サイタ サイタ サクラ ガ サイタ」、
P86 「ヘイタイサン ススメ ススメ ……」 の写真あり。
自館OPACにて“国語_教科書”をキーワードに検索する。
『こんな教科書あり』 谷川 俊太郎/(他)著 岩波書店 1997 〔375.9・s15469653〕
特に図や記述なし。
『国語教育史資料 第2巻』 井上 敏夫/編 東京法令出版 1981 〔375.8・s21301122〕
参考資料の棚375を直接確認する。
『図説教科書の歴史』 日本図書センター/編 1996 〔R375・s13386545〕
P82 「サイタ…」と「…ススメ…」の写真あり。
『図説教科書のあゆみ』 日本私学教育研究所事業委員会 1971 〔R375・s10051365〕
P82 写真あり。
→この資料を復刻・改題したものが、前出の『図説教科書の歴史』であることがわかった。
「小学国語読本」という名前がわかったので、それをキーワードに自館OPACにて検索する。
『資料で読む教育と戦争』 世界思想社編集部/編 世界思想社教学社 2008 〔R210.7・s29081569〕
市内他館の禁帯資料。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 相模原市OPAC
- 『図説教科書の歴史』 日本図書センター 1996
- キーワード
-
- 教科書
- サクラ読本
- 小学国語読本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072740