レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190212
- 登録日時
- 2019/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:47
- 管理番号
- 児童-2019-01
- 質問
-
解決
子供の頃に読んだ児童書を探している。
内容:男の子がどうやってか手に入れた石鹸をもって、お父さんと銭湯に行く。その不思議な石鹸を使って体を洗うと、雪山に行ってしまう。その雪山の雪で泡を洗い流すと元の場所に戻る。
資料形態:いくつかお話がはいっている本の中の短い一編だった気がする。絵本ではない。挿絵つきの童話だった気がする。
時期:1980年生まれで、小学校低学年の頃に読んだ。
その他:話の雰囲気は佐藤さとるに似ているが、間違っているかもしれない。
- 回答
-
お探しの作品は資料1のp.36-63に収録されている「フシギ印のシャンプー」(上崎美恵子 著)と思われる。
「フシギ印のシャンプー」あらすじ
けんかで家を飛び出した茂は「フシギ屋スーパー」で、使うとすばらしいことが起こるという「フシギ印キャラメルシャンプー」を2つ買う。
翌日、父親とおふろ屋に行った茂が、雪山の絵の箱のシャンプーで頭を洗うと、いつの間にか雪山にいた。雪でシャンプーを落とすとおふろ屋に戻った。
シャンプーの仕組みを知った茂は、次の土曜日、万全の準備をして、台所でイースター島の絵の箱のシャンプーを使う。
思った通りイースター島に行くことができ、記念撮影をしたが、それを現像すると、写っていたのは台所だった。
資料1はそれぞれ作家の異なる7編の短編で構成されており、「フシギ印のシャンプー」の挿絵は赤星亮衛によるものである。また、佐藤さとるの「四角い虫の話」(表題作)も収録されている。
調査の経過は以下のとおり。
都立図書館蔵書検索を出版年を<~1990年>、用途区分を<児童資料>、分類を<91>(日本文学)に限定し、<せっけん><石けん><石鹸>のキーワードで検索した。ヒットした5件の内容を確認したが、お探しの作品ではない。
手がかりを得るために、Googleで<石鹸 and 雪山 and 児童書>で検索したところ、「Yahoo!知恵袋」に同様の本を探す質問を発見した。(https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1040514390 最終検索日:2019年8月1日)
このなかに、石鹸ではなく「固形シャンプー」と記述しているものがあった。
都立図書館蔵書検索の上記の条件にキーワード<シャンプー>を加えると、資料1がヒットした。内容を確認すると、質問内容と一致した。
なお、資料1には「フシギ印のシャンプー」の出典として、資料2『まほうのベンチ』が紹介されていた。しかし、現物を確認したところ、「フシギ印のシャンプー」は収録されていなかった。
補記
「国立国会図書館オンライン」(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で<フシギ印のシャンプー>をキーワードに検索すると、雑誌『児童文芸』22巻7号のp.166-173に「フシギ印のシャンプー」が掲載されていることがわかった。しかし、この号は都立図書館では所蔵していなかった。(最終検索日:2019年8月31日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】四角い虫の話 夢となぞものがたり / 日本児童文学者協会/編 / 小峰書店 , 1986.3 <913/62/86>
- 【資料2】まほうのベンチ / 上崎美恵子/作 / ポプラ社 , 1975 <913/コ6/29>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263075