日本語で書かれた資料では、『アジア環境白書』(請求記号:AA/361.98/A4/) 2000/01、及び、2006/07に事件への簡単な言及がございます。 法学的見地からの文献ではない可能性が高いですが、他に日本語で事件について読めるものとしましては、 ・「事故事例紹介 インド・ボパール市の毒ガス漏えい事故について」 市川 哲也 『電子情報通信学会技術研究報告 : 信学技報』 109(348) 2009 ・「インド・ボパール事故から20年あまり経て(その1)」 古積 博 『安全工学』 安全工学会編 46(4) (通号 259) 2007 ・「インド・ボパール事故から20年あまり経て(その2)」 古積 博 『安全工学』 安全工学会編 46(5) (通号 260) 2007 ・「インド・ボパールの農薬工場ガス漏れ事故から20年 ボパールにさまよう死の遺産--20年前、インドの農薬工場から漏出した有毒ガスによる被害はいまも続いている」 Dinesh C. Sharma 『社会運動』 市民セクター政策機構[編] (通号 299) 2005 などが検索できます。ただし、いずれも当館では所蔵しておりません。英語の文献では、以下の文献がございます。 『Economic and Political Weekly』(請求記号:P/3/Ec1/)には、 ・Bhopal's toxic legacy 47(6) 2012.2 ・Bhopal : as the law develops (Discussion) 45(34) 2010.8 ・Undoing the supreme follies : the receding prospects of justice for Bhopal 45(34) 2010.8 ・The Bhopal catastrophe : politics, conspiracy and betrayal 45(26/27) 2010.6。 『Frontline』(請求記号:P/32/Fr1/)には、 ・A clean-up not so clean 22(14) 2005.7 ・Endless trauma 22(4) 2005.2 ・An ongoing disaster 21(15) 2004.7 ・A historic ruling 21(9) 2004.5 ・A disaster by design 19(26) 2003.1。