レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-105
- 質問
-
解決
『本朝名剣録』を探している。(『乳母草子』に出てくる)
- 回答
-
『名劔録』が、データベースで検索できました。著者:別宗 元禄二年成立 東大蔵。
同データベスでは、『本朝甲劔録』著者:加治盛亮、杉本保長 宝暦八年刊と『本朝刀劔録』著者:杉本保長 宝暦八年刊の2件、類似のものがあります
R210/Kok/12.13『国史大辭典』第12巻、13巻
R025/Asa 『享保以降 江戸出版書目(新訂版)』P308-『本邦刀剣考』の掲載あり。類似かも知れないので、本人に確認しました。
R029/Kok/3『新編帝国図書館和古書目録 下巻』P1179に、“本邦刀剣考”のみ2件、記載あります
- 回答プロセス
-
R210/Kok/12.13『国史大辭典』第12巻、13巻
R025/Asa 『享保以降 江戸出版書目(新訂版)』P308-『本邦刀剣考』の掲載あり。類似かも知れないので、本人に確認。
データベース(国文学研究資料館「国書基本データベース 著作編」)からキーワード“名劔”検索したところ、『名劔録』はあり、著者:別宗 元禄二年成立 東大蔵。
同データベスで“剣”又は、“劔”“本朝”で検索したところ、『本朝甲劔録』著者:加治盛亮、杉本保長 宝暦八年刊と『本朝刀劔録』著者:杉本保長 宝暦八年刊の2件、類似のものあり
R029/Kok/3『新編帝国図書館和古書目録 下巻』P1179“本邦刀剣考”のみ2件記載あり
- 事前調査事項
-
『国書総目録』『古典籍総目録』NDL-OPAC,Webcat,
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名劔
- 名剣
- 本朝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084073