レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月01日
- 登録日時
- 2011/10/20 18:16
- 更新日時
- 2011/10/24 16:58
- 管理番号
- 塩尻011
- 質問
-
解決
源氏物語の中で、「後宮十二殿舎」がどの場面に出てくるか知りたい。
- 回答
-
「後宮」とは宮中にある天皇の妻や女官などの住まいの総称で、承香殿・常寧殿・貞観殿など12の殿舎からなる。
源氏物語中どの場面に出てくるかは、当館契約の商用データベース「ジャパンナレッジ・プラス」所収のコンテンツ「新編 日本古典文学全集」の個別検索を使い、それぞれの殿舎名で検索すると調べることができる。
後宮の図については【資料1】p.63 【資料2】p.15 【資料3】に掲載がある。
- 回答プロセス
-
まず後宮とはどんなものか知るために辞書類、インターネットで調べた。
キーワード「後宮」で資料検索をしたところ【資料3】がヒットした。また、源氏物語に関する本で後宮について書かれているものを探したところ【資料1,2】に掲載があった。
ジャパンナレッジを使い、「新編 日本古典文学全集」を各殿舎名で検索してみるとそれぞれ記載がある部分がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『面白いほどよくわかる源氏物語 (学校で教えない教科書)』 大塚ひかり/著 日本文芸社 2001
- 【資料2】 『源氏物語図典』 秋山虔,小町谷照彦/編 小学館 1997
- 【資料3】 『知っ得後宮のすべて』 國文學編集部/編 學燈社 2008
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093539