このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120831-1
事例作成日
(Creation date)
2012年08月31日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 18時05分更新日時
(Last update)
2012年11月16日 18時05分
質問
(Question)
漢文で書かれた「平家物語」が見たい。
回答
(Answer)
『平松家旧蔵本平家物語』古典刊行会 1965(913.434/6/5482 川口文庫)
『平家物語 巻第1-12 熱田本 尊経閣叢刊』前田家育徳財団 1940(090/1/16)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『平家物語諸本の研究』高橋貞一著 富山房 1943(913.4/14)
を見ると、漢文で書かれたものは「真字本」といい、「平松家真字本」というものがあるらしい。
(2)googleで平家物語×真字本で確認すると、
「平家物語諸本のテキスト2010 改訂版 更新日 2010.11.28.日」( http://www.asa-kikaku.com/hk01b.htm )(確認日:2012-08-31)が見つかり、「平松家本」「熱田本」という真字本があることがわかる。
(3)同ページに掲載されている「平松家本」「熱田本」の収録書誌は以下の通り。
@平松家本
1.【影】 『平松家旧蔵本平家物語』山内潤三・木村晟。古典刊行会。昭和40。
2.【翻】 『平松家平家物語の研究 翻刻・校異・解題』山内潤三。清文堂出版。昭和50。
3.【影】 『平松家本平家物語』 著者/訳者名 京都大学文学部国語学国文学研究室(池田敬子)/編集 出版社名 清文堂出版 発行年月 1988年00月 サイズ 1005P 22cm価格 21,000円(税込)
@真字熱田本(巻一~十二・灌頂巻)
1.【影】 『真字熱田本平家物語』玉井幸助。前田家育徳財団。昭和16。限定三百部。尊経閣叢刊。別冊解題。原本・尊経閣文庫蔵本(他の伝本はこの転写)。
(4)当館蔵書検索で、上記2点の所蔵を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平家物語諸本の研究』高橋貞一著 富山房 1943( (913.4/14)
「平家物語諸本のテキスト2010 改訂版 更新日 2010.11.28.日」( http://www.asa-kikaku.com/hk01b.htm ) (確認日:2012-08-31)
キーワード
(Keywords)
平家物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!