レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月08日
- 登録日時
- 2015/10/27 16:36
- 更新日時
- 2015/11/10 18:05
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2199
- 質問
-
解決
高浜虚子「おぐに(小国または阿国)」が掲載された中央公論は何号か(昭和30年代ごろの号)。
- 回答
-
『中央公論』第68年5号(昭和28年5月1日発行)に掲載されている。当館では所蔵していないので、近隣所蔵館を調べて紹介。
- 回答プロセス
-
1 国会図書館の雑誌記事索引、CiNiiを「小国」「阿国」で検索するが、該当なし。
2 『高浜虚子全集 別巻』(毎日新聞社,1975年発行)の「虚子研究年表」で昭和30年代を参照するが、該当なし。
3 Googleを「高浜虚子 × 小国」で検索。九州の観光情報サイトや通販サイトで「小国」という作品があるらしいことは分かるが、中央公論の掲載号は分からない。
4 国会図書館サーチを「高浜虚子 × 小国」で検索。藤原耕作「高濱虚子『小国』(特集=旅と文学 ; 熊本)」(『国文学:解釈と鑑賞』72(4) 2007-04 p.226~229)が該当。 現物を確認したところ、上記『中央公論』が初出との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182969