レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/01/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2008/12/12 11:55
- 管理番号
- 埼川-1994-155
- 質問
-
解決
「百聯抄解」(ヒャクレンショウカイ)という書物を探してほしい。謡曲関係書の注の中に出てきた。漢詩の句を組み合わせた物らしいが、著者・出版年不明。和書か漢籍かもわからない。
- 回答
-
「百聯抄」であれば『日本古典文学大系 89』に本文と解題がありとわかる。解題によれば、朝鮮で刊行され書の手本として江戸時代に日本で注釈書が作成された。申込館ではこの程度でよいとのことなので、経過を連絡して終了する。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』なし。ただし「百聯抄」があり、これは写本のみで書道に分類されている。
『全集叢書細目総覧 古典編』を見ると「百聯抄」は『日本古典文学大系 89』に本文と解題がありとわかる。
「百聯抄解」はこれを指すか。申込館ではこの程度でよいということなので経過を連絡して終了する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学大系 89 五山文学集』(岩波書店 1966)
- キーワード
-
- 書
- 書誌
- 朝鮮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000015254