レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120417
- 登録日時
- 2017/06/11 00:30
- 更新日時
- 2017/06/11 00:30
- 管理番号
- 0400001560
- 質問
-
解決
昭和30年代以前の旧国鉄時代の越後線巻駅の駅舎の写真が載っている資料を探している。現在の駅舎の1つ前の木造でできたもの。
- 回答
-
次の資料を提供した。
(1)『写真集ふるさとの百年 西蒲原』(新潟日報事業社出版部 1981)p90
(2)『鉄道と新潟』(新潟市 2010)p49
(3)『巻町史 資料編5』(巻町 1990)口絵
(4)『写真アルバム 新潟市の120年』(いき出版 2009)p47
また,後日の調査により,以下の資料にも写真が載っていることがわかった。
(5)『新潟県の廃線を歩く』(新潟日報事業社 2006)p100
(6)『わが町明治・大正・昭和』(巻町郷土資料館 1976)p78~79
(7)『目で見る新潟・西蒲原の100年』(郷土出版社 1993)p55
- 回答プロセス
-
『巻町史 通史編 下』(巻町 1994)p167,p751-788に旧巻駅舎は大正元年(1912)8.25~昭和43年(1968)12.9まで使用されていたとの記述があった。
郷土資料の歴史,地理,鉄道,写真集と郷土史「巻町双書」を中心にブラウジングする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 巻駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000217173