このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L06-016
事例作成日
(Creation date)
2006年06月20日登録日時
(Registration date)
2007年04月04日 11時25分更新日時
(Last update)
2007年04月09日 15時44分
質問
(Question)
新聞広告をたくさん見たい(コピーライター志望のため参考に)
各紙、新聞原紙や縮刷版はある程度見たが、新聞広告だけ集めているような資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料、サイト等ご案内。
『コピー年鑑』 宣伝会議 (2001-2005年
→広告・CMの優秀作品を収録(新聞広告も含む)
『広告白書』日本経済新聞社(2006年)
→第5章「クリエーティブと広告賞」新聞広告
『新聞広告キャッチコピー大百科』ピエ・ブックス(2006年)
『新聞広告美術大系』 羽鳥知之編(大空社) 1999-2006年
→回答時、本学所蔵無し、近隣公共図書館案内。
朝日新聞社広告局ウェブサイト(広告事例データベース)
http://adv.asahi.com/case/index.html
毎日新聞社広告局(毎日広告デザイン賞)
http://macs.mainichi.co.jp/design/ad-m/index.html
読売新聞社:広告ガイド(広告事例)
http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/jirei/index.html
日本経済新聞社広告局(日経広告賞)
※社名、掲載日のみ表示→原紙、縮刷版で確認。
日本新聞協会(新聞広告データアーカイブ⇒「新聞広告賞」)
http://www.pressnet.or.jp/adarc/pri/index.html
→「新聞広告データ」「広告効果と事例」等の情報や、
「新聞社広告サイト」各新聞社へのリンク集なども参考に。
回答プロセス
(Answering process)
①新聞原紙や縮刷版はある程度ご覧になったという事で、それ以外のものを探す。
本学蔵書検索で広告関連の資料が数件ヒット、『広告白書』『広告月報』など。
②利用者が滋賀県立図書館も利用していると伺い、同図書館OPACも同様に検索。
『新聞広告キャッチコピー大百科』ピエ・ブックス(2006年)
『新聞広告美術大系』 羽鳥知之編(大空社) ※回答当時本学所蔵無し、現在"目録中"
③新聞という事で【日経テレコン21】【聞蔵】【ヨミダス文書館】も一通り検索。
"新聞広告賞"受賞の記事がヒットするが、データベースにより、
テキスト表示のみの場合は、掲載日や社名を確認して、原紙・縮刷版を見る。
④各紙、新聞社HPより"広告賞""広告事例"等に関する情報が得られる。
事例として受賞作品がPDF表示で紹介されており、年代ごとにまとめられている。
また、日本新聞協会HPにて、様々な機関が行った新聞広告に関する調査報告や
アンケート結果などに関する情報もまとめられている。
⑤Googleでも検索。"コピーライター養成講座"を主催している
出版社:宣伝会議HP(書籍案内)より関連しそうな資料を見つけ、
本学で所蔵しているか再度蔵書検索。『コピー年鑑』『宣伝会議』など所蔵。
※以下、Google検索時にヒットした書籍だが、本学所蔵無し。
近隣公共図書館OPACやNACSIS-Webcat、NDL-OPAC等も確認。
『NEWSPAPER ADVERTISING』 新聞広告縮刷版シリーズ(日本企画出版部) →国立国会図書館所蔵あり。
『MARKETING BOOK 2006』 読売新聞社
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本経済新聞』 縮刷版
『コピー年鑑』 宣伝会議 (2001~2005年)
『宣伝会議』 宣伝会議 (~2006年)
『広告白書』日本経済新聞社(2005年)
『新聞広告読本』 朝日新聞社広告局(1996年)
データベース【日経テレコン21】【聞蔵】【ヨミダス文書館】
各新聞社HP(回答欄参照)
キーワード
(Keywords)
新聞
広告
コピーライター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000034338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!