このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15122
事例作成日
(Creation date)
2013年06月16日登録日時
(Registration date)
2013年06月18日 15時17分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 13時36分
質問
(Question)
書誌中に「京極高通」、「京極高澄」を含む郷土資料は?
回答
(Answer)
次の1点のみ所蔵あり。
・郷土博物館陳列品解説. 第10回 鎌田共済会 編 (鎌田共済会, 1940) (K0691/ K1/ 1-10)
目次:一一三 多度津藩主第一代 京極高澄畫 一幅
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1216623/69
回答プロセス
(Answering process)
書誌中に「京極高○」を含む郷土資料として、例えば、次のような所蔵あり。
・香川県史 15 資料編 芸文 香川県/編 四国新聞社 1985 K210.0
※京極高矩公御家集(京極高矩/著)
巡封詩草(京極高朗/著)
・丸亀史料シリーズ 第1号 先賢遺芳 丸亀市文化財保護委員会/編 香川県立図書館 1998.2 K261.0
※京極高和,京極高中,京極高朗
・丸亀史料シリーズ 第6号 丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1969.5 K261.0
※京極高和(真木信夫) 京極高中(吉岡和喜治) 京極高朗(吉岡和喜治)
・さぬき人物月旦 さぬき人物小伝 伊藤峰雲/著 讃岐公論社   K281.0
※京極高朗
・香川県立文書館紀要 第9号 香川県立文書館/編 香川県立文書館 2005.3 K310.5
※《史料紹介》京極高和の書状(1)(松本昭雄著)
・香川県立文書館紀要 第10号 香川県立文書館/編 香川県立文書館 2006.3 K310.5
※京極高和の書状(二)(松本昭雄著)
・香川県立文書館紀要 第11号 香川県立文書館/編 香川県立文書館 2007.3 K310.5
※京極高和の書状(3)(松本昭雄著)
・香川県立文書館紀要 第12号 香川県立文書館/編 香川県立文書館 2008.3 K310.5
※封印三百五十年の本音(一)-京極高和の書状を読み解く-(松本昭雄)
・香川県立文書館紀要 第13号 香川県立文書館/編 香川県立文書館 2009.3 K310.5
※封印三百五十年の本音(ほんね)2-京極高和の書状を読み解く-(松本昭雄)
・香川県立文書館紀要 第14号 香川県立文書館/編 香川県立文書館 2010.3 K310.5
※「心易主人(こころやすきしゅじん)」、封印三百五十年の本音(ほんね)3-京極高和の書状を読み解く-(松本昭雄)
・多度津町文化財保護協会会報 特別号 多度津町文化財保護協会/〔編〕 多度津町文化財保護協会 2005.3 K709.6
※多度津藩主京極髙資、文化七年二月の金毘羅参詣の記事について(一)(松原秀明)
・野村美術館研究紀要 第18号(2009) 野村美術館学芸部/編 野村文華財団 2009.3 K751.3
※大名・京極高和と御室焼 武田清明/著
・詩人琴峰公と讃岐 堀田璋左右/著 堀田璋左右 1936.6 K902.0
※個人件名:京極高朗
・涙草研究資料 全 藤井喬/編 藤井喬 1981 K955.0
※京極高和、京極高豊、京極高中時代介限帳、京極高次介限写し
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
京極家
多度津藩
丸亀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!