レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月16日
- 登録日時
- 2013/04/16 17:26
- 更新日時
- 2013/08/02 14:26
- 管理番号
- 埼久-2013-001
- 質問
-
解決
仏教の経典「首楞厳経(シュリョウゴンギョウ)」の漢訳と国訳が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『国訳大蔵経 〔経部〕 4』(国民文庫刊行会編 国民文庫刊行会 1917)
〔解題〕p1-6「首楞厳経解題」によると、「本経は具に『大佛頂如来密因修證了義諸菩薩萬行首楞厳経』といひ、略して『首楞厳経』と称し」とある。
〔国訳〕p1-272「国訳首楞厳経」に国訳あり。
〔漢訳〕p1-107「大佛頂如来密因修證了義諸菩薩萬行首楞厳経」に漢訳あり。
『大正新修大蔵経 19 密教部』(大正新修大蔵経刊行会編 大正新修大蔵経刊行会 1963)
p106-155「大佛頂如来密因修證了義諸菩薩萬行首楞厳経」に漢訳あり。なお、No.945はp105から始まっており、「新印大佛頂首楞厳経序」、「大佛頂如来萬行首楞厳経序」が掲載されている。
『昭和新纂国訳大蔵経 経典部 7』(名著普及会 1977)
p245-440「首楞厳経」に国訳あり。
- 回答プロセス
-
経典の収録巻を調べられる文献の調査
『仏書解説大辞典 5』(小野玄妙編纂 大東出版社 1981)
p53「首楞厳経」の項により、「大正新修大蔵経」第19巻No.945(p105)に所収との情報あり。
p53「首楞厳経」の項により、「国訳大蔵経々部第四」に所収との情報あり。
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(小山田和夫〔ほか〕編 本の友社 1986)
p616〈首楞厳経〉は「国訳大蔵経 経部・第4巻」に所収との情報あり。
上記調査により判明した資料の確認
『国訳大蔵経 〔経部〕 4』(国民文庫刊行会編 国民文庫刊行会 1917) 回答資料
『大正新修大蔵経 19 密教部』(大正新修大蔵経刊行会編 大正新修大蔵経刊行会 1963) 回答資料
自館目録の調査
自館目録を〈首楞厳経〉で検索した資料は以下のとおり。
『昭和新纂国訳大蔵経 経典部 7』(名著普及会 1977) 回答資料
その他調査済資料 以下の資料には、該当する漢訳および国訳に関する記述なし。
『一切経解題辞典』(鎌田茂雄総監修 浅井円道〔ほか〕監修 大東出版社 2002)
『仏典解題事典』(水野弘元〔ほか〕責任編集 春秋社 1985)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 『国訳大蔵経 〔経部〕 4』(国民文庫刊行会編 国民文庫刊行会 1917)
- 『大正新修大蔵経 19 密教部』(大正新修大蔵経刊行会編 大正新修大蔵経刊行会 1963)
- 『昭和新纂国訳大蔵経 経典部 7』(名著普及会 1977)
- キーワード
-
- 仏典
- 首楞厳経(シュリョウゴンギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000130361