レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/12
- 登録日時
- 2015/10/08 00:30
- 更新日時
- 2015/10/08 00:30
- 管理番号
- 6001011737
- 質問
-
解決
雑誌「俳句研究」(改造社)の1943年(昭和18年)1月号・2月号に掲載された 天野雨山氏の芭蕉七部集の「あら野」(曠野)の中の「雁がねも」巻の註釈があるはずですが、正式の記事名がわかりません。また、いつからいつまで掲載されたものかもわかりません。府立図書館に所蔵されているようなので、複写を申し込みたいのですが、ご調査のほど、よろしくお願いいたします。
- 回答
-
(【 】内は、当館の請求記号です。)
『俳句研究10(1-3,5-6)』 改造社 194301 194306 【雑/2864/#】
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?&tilcod=29900001013369
上記の資料を確認しましたところ、該当の記事は下記のとおりでした。
巻号:新年號
記事名:曠野・員外『鴈がねの巻』-芭蕉連句新講・第七囘の一-
ページ:pp.59-69
発行年月:1943年1月
巻号:2月號
記事名:曠野・員外『鴈がねの巻』-芭蕉連句新講・第七囘の二-
ページ:pp.61-69
発行年月:1943年2月
また、俳句研究の3・5・6月號を確認しましたが、天野雨山氏の記事はございませんでした。
4月號は欠号のため、確認ができませんでした。
[事例作成日:平成27年9月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳句(ハイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000182199