レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/20
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001007504
- 質問
-
解決
貴館の所蔵される雑誌『関西文芸』(関西文芸協会)、『道頓堀』(松竹合名社)について、倉田啓明という人物が執筆している項目が幾らかあるかと思うのですが、その調査をお願いします。
- 回答
-
ご質問のありました雑誌につきまして、本館で所蔵しているのは下記のとおりです。
(【 】内は当館請求記号です。)
『関西文芸』 関西文芸協会 【雑/3647/#】
第1巻6号, 第3巻9-11号, 第4巻2号, 第5巻1-12号, 第6巻1-6号, 第6巻7-10,12号, 第7号1-2号
『道頓堀』 松竹 【P77/84N/】
第6-15輯, 第17-18輯, 第21-22輯, 第24輯, 第26-30輯, 第33-44輯, 第48-78輯, 第80-87輯, 第96-98輯,
第101輯, 第105-106輯, 第114輯, 第116-118輯, 第120-121輯, 第124-130輯
この中から倉田啓明氏の寄稿が掲載されたものの巻号、発行日、頁、題名を以下のように列記させていただきます。
『関西文芸』
第3巻9号 昭和2年9月1日発行 p.10-27 妙國寺の腹切
第3巻10号 昭和2年10月1日発行 p.26-35 黒髪縁起
第3巻11号 昭和2年11月1日発行 p.26-54 レオ・トルストイの捨身
第4巻2号 昭和3年2月1日発行 p.35-43 珠を失ふ
第6巻8号 昭和5年8月1日発行 p.20-29 梅田心中
『道頓堀』
第39輯 昭和4年12月1日発行 p.44-45 「暫の内容と形式美」
第41輯 昭和5年2月1日発行 p.38-39 「「助六」註文帳」
第42輯 昭和5年3月1日発行 p.26-29 「關羽」と其他
第43輯 昭和5年4月1日発行 p.44-46 麗人の春
第44輯 昭和5年5月1日発行 p.6-7 中座と南座
第48輯 昭和5年9月1日発行 p.18-21 酒樽長兵衛ご湯殿長兵衛
第49輯 昭和5年10月1日発行 p.20-22 わが鴈治郎讃美説
第50輯 昭和5年11月1日発行 p.10-11 「鎌髭」と喜熨斗父子
第51輯 昭和5年12月1日発行 p.32-33 鷺娘と戻り駕
第53輯 昭和6年2月1日発行 p.13-14 石切梶原の綿繪美
第54輯 昭和6年3月1日発行 p.36-45 第一劇場に寄せる 今戒光・倉田啓明(p.39-40)・關口治郎・伊藤松雄・小野金次郎・生方敏郎・長谷川伸・高安吸江・堀正旗・北村兼子・津村京村・森ほのほ・中山楠雄・畑耕一・北村喜八・坪内士行・大隈俊雄
第56輯 昭和6年5月1日発行 p.9-10 『新薄雪物語』の思ひ出
第57輯 昭和6年6月1日発行 p.5-5 色彩間苅豆
第58輯 昭和6年7月1日発行 p.36-39 好色・怪奇劇を語る
第59輯 昭和6年8月1日発行 p.9-11 女形を説く : 露仙に寄せて
第60輯 昭和6年9月1日発行 p.38-39 浪花暴力團記
第61輯 昭和6年10月1日発行 p.30-32 猿之助實は黑旋風李逵
第62輯 昭和6年11月1日発行 p.36-38 人形浄瑠璃史に於ける近松半二の功績
第63輯 昭和6年12月1日発行 p.32-37 『鳴神』のエロチシズム(37頁の最後で文章が切れています)
第64輯 昭和7年1月1日発行 p.10-11 成駒家の「吃又」ご大津繪
第65輯 昭和7年2月1日発行 p.9-11 紅葉山人と『金色夜叉』
第66輯 昭和7年3月1日発行 p.8-11 元祿快擧を私はかう考へる
第68輯 昭和7年5月1日発行 p.11-13 何が新派劇を復興させたか
第69輯 昭和7年6月1日発行 p.10-12 深川はをり考 -縮屋新助に因んで
第70輯 昭和7年7月1日発行 p.13-15 在りし日の勘彌を偲ぶ
第71輯 昭和7年8月1日発行 p.18-19 五久郎
第72輯 昭和7年9月1日発行 p.6-7 『心中重井筒』の考察
第73輯 昭和7年10月1日発行 p.10-14 羽左衛門の藝境
第74輯 昭和7年11月1日発行 p.10-11 水右衛門役者
第75輯 昭和7年12月1日発行 p.36-37 「丸橋忠彌」と左團次
第78輯 昭和8年3月1日発行 p.6-8 『酒井の太鼓』など
第80輯 昭和8年5月1日発行 p.8-9 「關取千兩幟」其他
第81輯 昭和8年6月1日発行 p.26-27 江戸の世話狂言
第82輯 昭和8年7月1日発行 p.10-11 芝居註文帳
第83輯 昭和8年8月1日発行 p.4-5 上方の夏狂言
第85輯 昭和8年10月1日発行 p.24-26 由良之助の遊蕩振り
第87輯 昭和8年12月1日発行 p.14-15 左團次若かりし頃
[事例作成日:平成27年2月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当時の雑誌多数
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 倉田啓明(くらたけいめい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169532