レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/06
- 登録日時
- 2016/06/24 00:30
- 更新日時
- 2016/06/24 00:30
- 管理番号
- 6001015895
- 質問
-
解決
明時代の詩人、楊基の「濃如煙草淡如金……」から始まる詩を探しています。
- 回答
-
『中国学芸大事典』p.773 「楊基」の項目に「著『眉庵集』十二巻がある」の記述がありましたので、大阪府立中之島図書館所蔵の『眉庵集』の漢籍(日本語訳等はなし)を確認しました。
この詩の題名は「新柳」です。
「新柳」は、『眉庵集』巻之八 18丁裏にありました。
(請求記号 036/506/#)
[事例作成日:2016年5月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典 近藤/春雄∥著 大修館書店 1980 (773)
- 大阪府立図書館蔵漢籍目録 叢書之部 大阪府立図書館∥編集 大阪府立図書館 1964 (172 『眉庵集』)
- http://ftm.shicimingju.com/chaxun/list/3023625.html (楊基「新柳」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193795