レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/10
- 登録日時
- 2016/09/29 00:30
- 更新日時
- 2016/09/29 00:30
- 管理番号
- 6001016975
- 質問
-
解決
村野四郎の「樹」という詩をみたい。
- 回答
-
はじめに以下の資料を調査しましたが、「樹」は掲載されていませんでした。
・『定本村野四郎全詩集』(村野四郎/著 筑摩書房 1980.8)
・『村野四郎全詩集』 村野四郎/著 筑摩書房 1968)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 22[下] 詩歌全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1999.12)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 7‐[2] 詩歌全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ 1988.4)
次に子ども向けの詩が掲載されている資料を調査しました。
『遠いこえ近いこえ村野四郎詩集』(村野四郎/著 かど創房 1994.3)
「樹」はp.40-42に掲載されています。
p.75 「あとがき」に「先生の生前、一冊も持たれなかった子どものための詩集を作りたいとおっしゃるのでした」の記述がありました。
『詩人村野四郎』(村野四郎/[著] ネット武蔵野 2004.11)
「樹」はp.26に掲載されています。
p.37 「そのほか、彼自身の詩集には収録されないが、子どものための詩もたくさん書いた。ここに取り上げたのは、教科書や子ども雑誌から集めて、扶川茂が編纂した『村野四郎詩集遠いこえ近いこえ』から採った作品である。」の記述がありました。
[事例作成日:2016年8月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 遠いこえ近いこえ 村野/四郎∥著 かど創房 1994.3 (40-42, 75)
- 詩人村野四郎 村野/四郎∥[著] ネット武蔵野 2004.11 (26, 37)
- http://www.langdesign.jp/blog/mama/item_442.html (『樹』〜卒業する子へ母の歌える〜)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197476