レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/30
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001034184
- 質問
-
解決
平安時代の漢詩文集『本朝文粋』の訓読文と書き下し文がのっている資料を教えてほしい。現代語訳があればなお良い。
- 回答
-
訓読文(返り点を付したもの)は全14巻432編(首)すべて収録されている資料がありましたが、書き下し文は一部抄出した資料しか見つかりませんでした。
■訓読文・書き下し文掲載の資料
次の資料は、訓読文は全編収録されていますが、書き下し文は一部抄出して掲載しています。
・『日本古典文学大系 69 懐風藻 文華秀麗集』(岩波書店 1964.6)
52首の書き下し文に注が付されています。訓読文はその後ろにまとめて掲載されています。
・『新日本古典文学大系 27 本朝文粋』(佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1992.5)
49首の書き下し文に注が付されています。原則、上記『日本古典文学大系 69』に掲載されたものと重ならない作品を抄出していますが、13「兎裘賦」、375「池亭記」のみ重複して掲載しています。訓読文は後ろにまとめて掲載されています。
■訓読文、書き下し文、現代語訳併記の資料
次の資料は、全編から一部抄出して、訓読文、書き下し文、現代語訳、解説を併記した資料です。各巻末には「本朝文粋作品表」として『本朝文粋』全14巻の一覧が付され、抄出した作品の原典での収録巻がわかるようになっています。また、人名・作品名の索引があります。
・『本朝文粹抄』(後藤昭雄/著 勉誠出版 2006.12) 11編収録
・『本朝文粹抄 2』(後藤昭雄/著 勉誠出版 2009.2) 14編収録
・『本朝文粹抄 3』(後藤昭雄/著 勉誠出版 2014.7) 13編収録
・『本朝文粹抄 4』(後藤昭雄/著 勉誠出版 2015.10) 12編収録
・『本朝文粹抄 5』(後藤昭雄/著 勉誠出版 2018.8) 10編収録
[事例作成日:2018年11月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
-
- 本朝文粹抄 後藤/昭雄∥著 勉誠出版 2006.12
- 本朝文粹抄 2 後藤/昭雄∥著 勉誠出版 2009.2
- 本朝文粹抄 3 後藤/昭雄‖著 勉誠出版 2014.7
- 本朝文粹抄 4 後藤/昭雄‖著 勉誠出版 2015.10
- 本朝文粹抄 5 後藤/昭雄‖著 勉誠出版 2018.8
- 日本古典文学大系 69 岩波書店 1964.6
- 新日本古典文学大系 27 佐竹/昭広∥[ほか]編集委員 岩波書店 1992.5
- キーワード
-
- 漢詩(カンシ)
- 本朝文粋(ホンチョウモンズイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249083