レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/12
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000510
- 質問
-
解決
「幽霊の正体みたりかれおばな」という句は、江戸時代の俳人「横井也有」の詠んだものだということだが、何という作品集に載っているのか知りたい。
- 回答
-
『評解名句辞典』1990年 創拓社 季語索引「カレオバナ」で引くと「化物の正体見たり枯尾花」の句が『俳家奇人談』に「也有」の吟として収録されているという記述あり。『近世俳句大索引』1979年 明治書院でも確認するが、「幽霊-枯尾花」では見当たらないが、「ばけもの-枯尾花」也有とある。正しくは「化物-」であるらしい。ちなみに『近世俳句大索引』は、初句からしか引けない。『俳人奇人談』は、『俳家奇人談・続俳家奇人談』1987年 p.172~横井也有 岩波文庫で当館所蔵あり。
- 回答プロセス
-
聞いたことのある有名な俳句だが、初句で調査したが確認できず。次に、季語で各資料に当たっていき、該当する俳句と収録されている作品が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 評解名句辞典 麻生磯次/著 創拓社 1990.11 911.3033 4-87138-113-7
- 俳家奇人談・続俳家奇人談 竹内玄玄一/著 岩波書店 1987.10 911.302 4-00-302501-6
- 近世俳句大索引 安藤英方/編 明治書院 1979.8 911.303
- キーワード
-
- 横井也有
- 俳句
- 枯尾花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083592