レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/05
- 登録日時
- 2010/03/12 02:11
- 更新日時
- 2010/03/12 02:11
- 管理番号
- 千県東-2009-0006
- 質問
-
解決
以下の2曲の歌詞及び楽譜(ギター)を探している。
「My Blue Heaven」
「You are My Sunshine」
- 回答
-
以下の資料にそれぞれ記載がありました。
「My Blue Heaven」
『ジャズ詩大全 第3巻』(村尾陸男著 中央アート出版社 1991)p188-192
原詞・訳詞(著者訳)・解説
『永遠のポップス1 ベスト458』(中野和道共編 全音楽譜出版社 1990)p447
楽譜(原詞・訳詞(堀内敬三訳)付)
『スタンダード・ジャズのすべて ベスト401 2』(高島慶司編 全音楽譜出版社 1995)p253
楽譜(原詞付)
「You Are My Sunshine」
『ジャズ詩大全 第12巻』(村尾陸男著 中央アート出版社 1996)p238-243
原詞・訳詞(著者訳)・解説
『フォークソング』(野ばら社 2002)p476-477
楽譜(原詞付)・原詞
- 回答プロセス
-
●webで情報収集
「wikipedia」(http://ja.wikipedia.org/wiki/)で確認
「My Blue Heaven」
Music:Walter Donaldson Lyric:George Whiting
「You are My Sunshine」
Words and Music:Jimmie Davis and Charles Mitchell
●専門サイトで楽譜の検索
楽譜があれば、通常は歌詞も掲載されていることが多いと判断。
「楽譜ネット」(http://www.gakufu.ne.jp/)
「you are my sunshine」で検索→99件
「you are my sunshine mitchell」で検索→38件
「my blue heaven」で検索→109件
「my blue heaven donaldson」で検索→11件
「ジャンル名:ギター曲集」を中心に、ゆにかねっとで検索
県内所蔵資料(県立、千葉市)を提供
インターネット最終アクセス日:2010年2月5日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
『ジャズ詩大全 第3巻』(村尾陸男著 中央アート出版社 1991)
『ジャズ詩大全 第12巻』(村尾陸男著 中央アート出版社 1996)
『永遠のポップス1 ベスト458』(中野和道共編 全音楽譜出版社 1990)
『スタンダード・ジャズのすべて ベスト401 2』(高島慶司編 全音楽譜出版社 1995)
『フォークソング』(野ばら社 2002)
-
『ジャズ詩大全 第3巻』(村尾陸男著 中央アート出版社 1991)
- キーワード
-
- 楽譜
- 歌詞
- ジャズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064566