このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2011-0012
事例作成日
(Creation date)
2009/10/13登録日時
(Registration date)
2011年12月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 09時07分
質問
(Question)
国鉄千葉駅が現在の場所に移転する前(現在の千葉市民会館付近にあった頃)の千葉駅周辺の地図が見たい。
回答
(Answer)
『千葉市住宅詳細図 1963年度版』では、千葉駅は既に移転済だが、旧千葉駅の場所も確認できる。
『千葉市明細図 1960年版』では旧千葉駅が現役の駅として掲載されている。
この2冊の内容は住宅地図となっている。
また「1:25,000地形図 千葉西部 昭和27年修正測量」(地理調査所)でも旧千葉駅の位置が確認できるが、縮尺が小さいため町並みの様子が分からない。また、本千葉駅の位置も現在と異なるため、比較しづらい。
回答プロセス
(Answering process)
『絵にみる図でよむ千葉市図誌 上巻』(千葉市 1993)p163-164に千葉駅の沿革が記載されている(国鉄千葉駅、東千葉駅、京成千葉駅、京成千葉中央駅を含む)。ただし地図の掲載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『千葉県の歴史』では、見つけることができなかった。
千葉駅が移転したのは、1963年(JR東日本のホームページで確認済)。*2011年9月17日現在では、駅改修の広報「2009年12月8日 東日本旅客鉄道株式会社 千葉駅 駅舎・駅ビルが生まれ変わります!」で確認できる( http://www.jreast.co.jp/press/2009/20091206.pdf )。
千葉県立中央図書館で『千葉市住宅詳細図 1963年度版』を所蔵しているので、千葉駅周辺について確認して欲しい。
NDC
日本  (291 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千葉市住宅詳細図 1963年度版』(三洋堂1963) (9200387252)
『千葉市明細図 1960年版』(東京宣伝美術社千葉出張所 1959) (9200387314)
キーワード
(Keywords)
千葉駅
国鉄千葉駅
地図
千葉県-千葉市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000097375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!