このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059862
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2009-0013
事例作成日
(Creation date)
2009/05/26登録日時
(Registration date)
2009年11月21日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年11月22日 09時27分
質問
(Question)
梨祖と仰がれた「川上善六」についての資料を探している。
千葉県名産の梨を栽培して世に広めたのは、市川市八幡の川上善六氏と言われている。
寛保2(1742)年八幡で生まれた善六は江戸市民向けの梨栽培を思い立ち、梨栽培が盛んである尾張美濃の地方を訪れ、調査し、八幡で梨栽培を広め「八幡梨」として市場を賑わすようになったという。
また、「八幡梨」についての資料も探している。
回答
(Answer)
以下の資料を案内した。
『市川市史 第4巻 現代・文化』(市川市史編纂委員会編集 市川市 1975)p189-197に川上善六及び「八幡梨」についての記述がある。
『日本食文化人物事典 人物で読む日本食文化史』(西東秋男編 筑波書房 2005)p104に八幡(市川)ナシの始祖として記述がある。
『ぜんろくさん 市川ではじめて梨を作った人』(中津攸子さく 東輝子え [中津攸子] 1990)これは小学校中・高学年用の絵本。
『市川物語 歴史と史跡を尋ねて』(綿貫喜郎著 飯塚書房 1981)p137-141に「梨祖・川上善六」として記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
【2009.11.18追加】
『資料の広場 No.16千葉県十二群誌人名索引1(稿)』(千葉県立中央図書館)に川上善六あり。東葛飾郡誌731,1859ページに掲載されている。
『千葉県東葛飾郡誌』(千葉県東葛飾郡教育会/編輯 千葉県東葛飾郡教育会 1923)p731,1859に川上善六についての記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
香実園ウェブページ( http://www.fukudaks.com/nasi/dat/rekisi.htm
「市川の梨のはなし」ウェブページ( http://trans.nobody.jp/nasino_hanasi.htm
『市川の歴史を尋ねて』(当館所蔵あり)は確認済み。
NDC
関東地方  (213 9版)
個人伝記  (289 9版)
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
『市川市史 第4巻 現代・文化』(市川市史編纂委員会編集 市川市 1975)〈C232I/I14/3-4〉 (9200015112)
『日本食文化人物事典 人物で読む日本食文化史』(西東秋男著 筑波書房 2005)〈38381/37〉 (0105866290)
『ぜんろくさん 市川ではじめて梨を作った人』(中津攸子さく 東輝子え [中津攸子] 1990)〈C289/KA94/1〉 (9200304868)
『市川物語 歴史と史跡を尋ねて』(綿貫喜郎著 飯塚書房 1981)〈C232I/W46/1〉 (9200279694)
キーワード
(Keywords)
八幡梨
伝記
果樹栽培
なし
千葉県‐市川市‐八幡
川上善六
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000059862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!