このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0960
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時43分
質問
(Question)
秋田県内に陰陽道が存在したか、また、あったとして、いつ頃、どのように入ってきたものかを知りたい。
回答
(Answer)
『秋田県史』、『秋田市史』、郷土資料の宗教・信仰関係分野、郷土雑誌記事索引等を調査したが、秋田県内における陰陽道について記載した資料は見付からなかった。
郷土資料以外の、陰陽道に関する一般書にあたっても、その歴史的なものについては、京都周辺、近畿地方のものが中心であり、その他の地方史についての記述はほとんど見られなかった。秋田県に陰陽道が入ってきたか、また陰陽道があったとして、その入ってきた時代、経緯については、既存の調査の情報がなく、文献上から調査していくことは難しいと思われる。
CiNii (NII論文情報ナビゲータ)で検索したところ、以下の論文が関係文献として挙げられるのではないかと思われる。ただし、抄録を読む限りでは、主に仙台藩(宮城県)に関して調査されたものと考えられるため、秋田県の陰陽道について言及しているかどうかは不明である。
林淳/著「東北の陰陽道と天文学」『人間文化 : 愛知学院大学人間文化研究所紀要』vol.20(2005.9)p.39-51( http://ci.nii.ac.jp/naid/110004634325/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!