このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241732
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2018-8
事例作成日
(Creation date)
2018/05/05登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月06日 08時51分
質問
(Question)
大正3年(1914年)の雑誌『少年倶楽部』について、概略を知りたい。
回答
(Answer)
『少年倶楽部』については、以下の【資料1】~【資料8】をご参照ください。
【資料1】『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)
p570-572「少年倶楽部」
【資料2】『日本大百科全書 12』(小学館 1986)
p80「少年倶楽部」
また、【資料1】【資料2】の該当項目には次のような参考文献が挙がっていました。
【資料3】『講談社の歩んだ五十年』(講談社 1959)
【資料4】『少年倶楽部時代』(加藤謙一著 講談社 1966)
【資料5】『少年倶楽部の頃』(桑原三郎 慶応通信社 1987)
【資料6】『夢の王国-懐かしの少年倶楽部時代』(高橋康雄 講談社 1981)
【資料7】『少年倶楽部名作選』全三巻(講談社 1977)
【資料8】『児童文学への招待』(上笙一郎編 南北社 1965)
その他、県立図書館ホームページの「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で全項目「少年倶楽部」と検索すると、関連資料が多数ヒットします。必要に応じて検索してみてください。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)を引いたところ、該当項目が見つかりました。
参考文献として挙がっているのは【資料3】から【資料6】の4点です。
また、【資料2】『日本大百科全書 12』(小学館 1986)にも該当項目が見つかりました。
参考文献として挙がっているのは【資料3】【資料7】及び【資料8】の3点です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)(9100978066)
【資料2】『日本大百科全書 12』(小学館 1986)(9102882062)
【資料3】『講談社の歩んだ五十年』(講談社 1959)(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2939614
【資料4】『少年倶楽部時代 編集長の回想』(加藤謙一著 講談社 1968)(9102079902)
【資料5】『少年倶楽部の頃』(桑原三郎 慶応通信社 1987)(9100011934)
【資料6】『夢の王国 懐しの少年倶楽部時代』(高橋康雄著 講談社 1981)(9104323107)
【資料7】『少年倶楽部名作選』全三巻(講談社 1977)
【資料8】『児童文学への招待』(上笙一郎編 南北社 1965)(9100438902)
キーワード
(Keywords)
少年倶楽部(ショウネンクラブ)
雑誌(ザッシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!