このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073072
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0003
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2010年10月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月31日 02時00分
質問
(Question)
「図書館を卒業することは決してない」 You Never Graduate From The Libraryという文言が千葉県立中央図書館発行の館報『千葉文化』(1951.5.15)に出ていたとの記述を川崎市立高津図書館の古い館報(発行年月日は不明)で見つけたが、確認できるか?
回答
(Answer)
『千葉文化』第54号(1951年5月15日 千葉県立中央図書館発行)1ページのほぼ中央に記載があります。
標語 "You never Graduate From the Library〟「圖書館を卒業することは決してない」
なお、図書館の図は、ここでは、「圖」という字を使っています。
『千葉文化』は、現在も続く、千葉県立中央図書館の館報です。
編集兼発行人は、廿日出逸暁(はつかで いつあき)です。
標語の著者の記載はありません。
ちなみに、1ページ中央の標語の上にある最初の記事は、「インフォメーション・センター」(廿日出逸暁)です。
なお、『図書館活動の拡張とその背景』(廿日出逸暁著 図書館生活50年記念刊行会 1981)の廿日出逸暁略年譜(p384-385)によれば、廿日出逸暁は、ライプチヒ大学附属図書館学校等を卒業後、御成婚記念千葉県図書館(現千葉県立中央図書館)の経営に邁進した館長で、移動図書館を広めました。また、図書館法の制定にも尽力し、国立国会図書館連絡部長、千葉経済短期大学教授等を務めました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千葉文化』第54号(1951年5月15日 千葉県立中央図書館発行)
キーワード
(Keywords)
千葉文化
千葉県立中央図書館
標語
千葉県
廿日出逸暁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!