このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
016
事例作成日
(Creation date)
2012年08月17日登録日時
(Registration date)
2012年08月17日 10時13分更新日時
(Last update)
2012年08月31日 15時04分
質問
(Question)
尼崎を描いた初三郎式の鳥瞰図はあるか?
回答
(Answer)
吉田初三郎(1884-1955)が考案し、大正初期から昭和戦前期を中心に人気を博した鳥瞰図様式の観光案内図を、初三郎式鳥瞰図と呼んでいます。
尼崎を描いた鳥瞰図は、年代の異なるものが三種類存在します。いずれも吉田初三郎の作品ではなく、牧喜世蔵(雅号:生騏または曄仙)が描いた原画をもとに尼崎商工共和会が発行したもので、印刷物または複製物を尼崎市立地域研究史料館が所蔵しており、閲覧することができます。また、これらのうち昭和8年『大尼崎鳥瞰図』については、原画を尼崎市立地域研究史料館が所蔵しています(谷田アイ子氏寄贈)。
ほかに尼崎に関連する鳥瞰図として『阪神上水道鳥瞰図』と『日本電力事業図絵』を所蔵しています。このうち『阪神上水道鳥瞰図』は、吉田初三郎の筆になるものです。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎を描いた鳥瞰図
◆昭和8年『大尼崎鳥瞰図』
◆昭和10年『大尼崎鳥瞰図絵』(昭和11年改訂版発行)
◆昭和15年『尼崎鳥瞰図絵』
いずれも牧喜世蔵(雅号:生騏または曄仙)によって描かれた原画をもとに、尼崎商工共和会が発行したものである。
このうち昭和8年の『大尼崎鳥瞰図』については、原画(縦80.5cm×横365.0cm)を尼崎市立地域研究史料館が所蔵している。
2 尼崎を描いた鳥瞰図を翻刻掲載した印刷物
◆『図説尼崎の歴史』下巻 /Web 版図説尼崎の歴史
グラビア「大尼崎鳥瞰図」牧生騏画 昭和8年 尼崎市立地域研究史料館蔵
原画全体図、同拡大図、刊行物版鳥瞰図を掲載している。
上記のほかに、『尼崎商工会議所80年史』(平成4年)に同鳥瞰図刊行物版が、『大阪春秋』第58号(特集尼崎、平成元年10月)に同鳥瞰図原画が翻刻掲載されている。
3 尼崎を描いた三種類の鳥瞰図に関する論考
◆香山明子「大尼崎が描かれた鳥瞰図」
尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第39巻第2号掲載
4 尼崎に関連する鳥瞰図
◆『阪神上水道鳥瞰図』吉田初三郎作
◆『日本電力事業図絵』本荘一作
5 吉田初三郎に関する参考文献
◆『別冊太陽 吉田初三郎のパノラマ地図』
◆『別冊太陽 パノラマ地図の世界』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大尼崎鳥瞰図』生騏作、尼崎商工共和会、昭和8年発行 (当館請求記号 Z-4)
『大尼崎鳥瞰図絵』曄仙作、尼崎商工共和会、昭和10年、同11年改訂版発行 (当館請求記号 Z-36)
『尼崎鳥瞰図絵』曄仙作、尼崎商工共和会、昭和15年発行 (当館請求記号 Z-58)
『阪神上水道鳥瞰図』吉田初三郎作、阪神上水道市町村組合、昭和27年頃発行 (当館請求記号 Z-28)
『日本電力事業図絵』本荘一作、大正名所図絵社、大正15年発行 (当館請求記号 Z-72)
『図説尼崎の歴史』下巻 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
『別冊太陽 吉田初三郎のパノラマ地図』平凡社、平成14年発行 (当館請求記号 290/ヘ)
『別冊太陽 パノラマ地図の世界』平凡社、平成15年発行 (当館請求記号 290/ヘ)
キーワード
(Keywords)
吉田初三郎
牧喜世蔵
鳥瞰図
兵庫県尼崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!