レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月06日
- 登録日時
- 2022/09/06 17:42
- 更新日時
- 2022/12/05 14:56
- 管理番号
- R00-346
- 質問
-
解決
ベートーヴェン作曲「交響曲第2番」のツェルニーによる連弾編曲版の楽譜を探している。
- 回答
-
べートーヴェン・ハウスに初版楽譜があり、デジタル化されている。
- 回答プロセス
-
1.OPACで検索したが、未所蔵。
2.ベートーヴェンの作品カタログを確認。
第2巻のAnhangで、出版および所蔵図書館が判明した。下記3社より出版。
・ライプツィヒのProbst社より1827年に出版・・・BNba (Bonn Beethoven-Haus, Beethoven-Archiv)、Mbs (Bayerische Staatsbibliothek)、NYp (New York Public Library. The Music Division)で所蔵。
・パリのPleyel社より1828/29年頃出版。
・パリのRichault社より1831/33年頃出版。
3.国内の所蔵を確認
未所蔵。
4.Beethoven-Hausの図書館を検索。デジタル化された資料があった。
Probst出版。
https://www.beethoven.de/de/media/view/5747256468701184/scan/0 (2022年9月12日確認)
5.IMSLPにはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Ludwig van Beethoven : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis. Dorfmüller, Kurt et al., bearb. G. Henle, c2014, 2 v. [参 Beethoven] (Bd.1:S11-271, Bd.2:S11-272)
- キーワード
-
- ベートーヴェン Beethoven
- 交響曲第2番
- 編曲楽譜
- 連弾 ピアノ
- ツェルニー Czerny
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320935