このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般159
事例作成日
(Creation date)
2015年02月05日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 11時19分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 11時19分
質問
(Question)
自治体が行っている人材育成に関する本はありますか?
回答
(Answer)
企業などの人材育成に関する本は、NDC「336.4(人事管理.労務管理.)」にあるが、自治体が行っている人材育成に関する本を希望していたので「318(地方自治.地方行政)」を確認し、次の本を紹介。
『自治体のマネジメント改革 市町村アカデミー研修叢書4』(ぎょうせい 2005)
『新時代における公務員の人材育成』(福山圭一 ぎょうせい 2004)
『自治体の人材マネジメント』(田尾雅夫 学陽書房 2007)
『どうすれば役所は変れるのか』(元吉由紀子 日本経済新聞出版社 2007)
『ストレスゼロで成果を上げる公務員の係長のルール』(秋田将人 学陽書房 2013)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『自治体のマネジメント改革』[318/ジ・1112793284]
【資料②】『新時代における公務員の人材育成』[317.3/フ・1112770357]
【資料③】『自治体の人材マネジメント』[318.3/タ・1112813835]
【資料④】『どうすれば役所は変れるのか』[318/モ・1112307739]
【資料⑤】『ストレスゼロで成果を上げる公務員の係長のルール』[318.3/ア・1112157878]
キーワード
(Keywords)
地方公務員
人事管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!