レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/22
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 13:35
- 管理番号
- R1001790
- 質問
-
解決
(佐世保市)吉田松陰が佐世保を訪れた際に立ち寄った場所がわかる資料はないか
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
『松陰の歩いた道』海原徹 ミネルヴァ書房 2015
『させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ』させぼ夢大学 2011
『針尾郷土史』 「針尾郷土史」編纂委員会 針尾地区町内公民館連合会 2005
『郷土研究 第32号』佐世保市郷土研究所 佐世保市立図書館 2005
『平戸街道』平戸街道ネットワークの会 2002
『佐世保市史 通史編上巻』 佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
『させぼ歴史・文化夢紀行』 させぼ夢大学 2001
『広田の郷土史』広田地区生涯学習推進会 郷土史編集委員会 1999
『郷土研究 第3号』佐世保市郷土研究所 1974
『江迎町郷土誌』 江迎町教育委員会 江迎町役場 1968
『平戸・西海学 Ⅱ』 山田 千香子 桜蘭舎 2017
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「吉田松陰」で検索。
→30件ヒット。下記資料に該当する記述を発見。
・『松陰の歩いた道』海原徹 ミネルヴァ書房 2015
・『させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ』させぼ夢大学 2011
・『平戸・西海学 Ⅱ』 山田 千香子 桜蘭舎 2017
・『針尾郷土史』 「針尾郷土史」編纂委員会 針尾地区町内公民館連合会 2005
・『郷土研究 第32号』佐世保市郷土研究所 佐世保市立図書館 2005
・『平戸街道』平戸街道ネットワークの会 2002
・『佐世保市史 通史編上巻』 佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
・『させぼ歴史・文化夢紀行』 させぼ夢大学 2001
・『広田の郷土史』広田地区生涯学習推進会 郷土史編集委員会 1999
・『郷土研究 第3号』佐世保市郷土研究所 1974
・『江迎町郷土誌』 江迎町教育委員会 江迎町役場 1968
いずれの資料からも早岐の宿に泊まり、江迎へ立ち寄り平戸へ向かったことが記載されている。
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 松陰の歩いた道 海原徹/著 ミネルヴァ書房 2015.4 289.1 , ISBN 978-4-623-07346-7 (p74-76)
- させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ させぼ夢大学 2011.10 291 , ISBN 978-4-902863-39-0 (p90)
- 平戸・西海学 Ⅱ 山田 千香子/編著 桜蘭舎 2017.10 , ISBN 9784990642211 (p329)
- 針尾郷土史 「針尾郷土史」編纂委員会/編集 針尾地区町内公民館連合会 2005.3 219.3 (p99)
- 郷土研究 第32号 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2005.3 050 (p94-96)
- 平戸街道 平戸街道ネットワークの会/編集 平戸街道ネットワークの会 2002.10 219.3 (p60)
- 佐世保市史 通史編上巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002.4 219.3 (p717-719)
- させぼ歴史・文化夢紀行 させぼ夢大学 2001.10 291 (p12)
- 広田の郷土史 広田地区生涯学習推進会/編 郷土史編集委員会 1999.3 219.3 (p39-41)
- 郷土研究 第3号 佐世保市郷土研究所 1974.3 050 (p77-80)
- 江迎町郷土誌 江迎町教育委員会/編纂 江迎町役場 1968.6 219.3 (p212-214)
- キーワード
-
- 吉田松陰
- 佐世保市
- 平戸街道
- 早岐
- 針尾
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000312018