このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1463
事例作成日
(Creation date)
2018年9月14日登録日時
(Registration date)
2018年09月10日 12時00分更新日時
(Last update)
2018年10月09日 10時50分
質問
(Question)
1)fffの呼び方とその意味
2)モーツァルトの曲に前についている「K」と「KV」の違いは?
回答
(Answer)
①標準音楽辞典ト-ワ/9784276000087/P.1574より「フォルテッシッシモ」/(意味)極めて強く
②標準音楽辞典ア-テ/9784276000070/P.604より「ケッヘル番号」/KとKVもあらわすものは同じ。
P.1968/[基本文献](2)作品目録にもケッヘル番号の語句あり。
回答プロセス
(Answering process)
①②ともに、下記資料から引用。
資料:①標準音楽辞典ト-ワ/760.3/オン
フォルテ~での項目であたりをつけ、探す。
②標準音楽辞典ア-テ/760.3/オン
質問者が「ケッヘル番号」という名称だということまではご存知だったので、「ケッヘル」を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
音楽之友社. 標準音楽辞典 ト-ワ・索引 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.(760.3/オン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343003-00 , ISBN 9784276000087
音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.(760.3/オン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343002-00 , ISBN 9784276000070
キーワード
(Keywords)
フォルテ
ケッヘル番号
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!