レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月24日
- 登録日時
- 2021/07/28 09:25
- 更新日時
- 2023/08/02 16:35
- 管理番号
- 2100
- 質問
-
解決
ルノワールについて知りたい。またルノワールの作品「猫を抱く少女」のモデルとなったジュリー・マネについて知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
➀『西洋絵画の巨匠4』(723.0/シヨ/4)
②『もっと知りたいルノワール』(723.3/シマ)
③『はじめてのルノワール』(723.3/ルノ)
④『ルノワールの生涯』(723/ヘ)
⑤『ルノワール』(723.3/モ)
⑥『オックスフォード西洋美術事典』(703.3/オツ)
係より
こちらの資料も参考になるかと思います
『印象派の人びと ジュリー・マネの日記』(723.3/マ/)
『ベルト・モリゾ』(723.3/サカ)
- 回答プロセス
-
以下はルノワールについて
ブラウジングし、①②③を提供
業務システムにて「ルノワール 生涯」で検索➡④を予約された
以下は「猫を抱く少女」について
業務システムにて「猫を抱く少女」で検索➡なし
業務システムにて「ルノワール 人物画」で検索➡なし
レファレンス本『西洋絵画名作レファレンス事典2印象派~現代』でルノワールの作品を見るが該当の作品はなし
業務システムにて「ルノワール 723」で検索➡『ルノワール』にベルト・モリゾーの娘と記載あり
請求記号700あたりの美術事典を確認➡「オックスフォード西洋美術事典」にベルト・モリゾーについての記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 参考資料
-
-
[ルノワール画] ; 賀川恭子著 , Renoir, Auguste , 賀川, 恭子. ルノワール = Pierre-Auguste Renoir. 小学館, 2006. (西洋絵画の巨匠, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004105344-00 , ISBN 4096751049 -
島田紀夫著 , 島田, 紀夫. もっと知りたいルノワール : 生涯と作品. 東京美術, 2009. (アート・ビギナーズ・コレクション,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010890025-00 , ISBN 9784808708726 -
中川真貴 著 , 中川, 真貴. はじめてのルノワール. 求龍堂, 2021. (色彩飛行)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031370235-00 , ISBN 9784763021069 -
[ルノワール画] ; ソフィー・モヌレ著 ; 隠岐由紀子訳 , Renoir, Auguste , Monneret, Sophie , 隠岐, 由紀子. ルノワール. 中央公論社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000457370-00 , ISBN 4120020169 -
佐々木英也監修 , 佐々木, 英也 , Osborne, Harold. オックスフォード西洋美術事典. 講談社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001699510-00 , ISBN 406200979X -
アンリ・ペリュショ 著 , 千葉順 訳 , Perruchot, Henri, 1917-1967 , 千葉, 順. ルノワールの生涯. 講談社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001529467-00
-
- キーワード
-
- 一般書
- ルノワール
- 絵画(カイガ)
- 人物画(ジンブツガ)
- 西洋美術(セイヨウビジュツ)
- 印象派(インショウハ)
- 猫を抱く少女(ネコヲダクショウジョ)
- ジュリー・マネ
- ベルト・モリゾー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000302277