このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20190725
事例作成日
(Creation date)
2019年07月25日登録日時
(Registration date)
2020年04月12日 17時03分更新日時
(Last update)
2020年04月12日 17時32分
質問
(Question)
ゴーヤ料理について調べたいが、掲載されている本はないか。
本によっては載っていたとしても、1品しか載っていなかったりする。
回答
(Answer)
ゴーヤ料理を扱った資料がいくつかあったので、以下3冊を手渡す。
1.『ゴーヤーBOOK』植松 良枝/著、主婦と生活社、2008年
2.『「にがい」がうまい』中山美鈴 他/著、農山漁村文化協会、2003年
3.『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』小川 聖子/料理、グラフ社、2004年
回答プロセス
(Answering process)
「ゴーヤー 料理」で館内検索。
いくつかヒットするので、その中から上記3冊を選択。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
植松良枝 著. ゴーヤーbook : この苦さが、くせになる!. 主婦と生活社, 2008. (別冊すてきな奥さん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403546-00 , ISBN 9784391625684
中山美鈴, 藤清光, 坂本守章 著 , 中山, 美鈴, 1958-. 「にがい」がうまい : まるごとあじわうゴーヤーの本 : 食べ方と育て方. 農山漁村文化協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088718-00 , ISBN 4540021672
小川聖子 料理 , 小川, 聖子. ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず. グラフ社, 2004. (マイライフシリーズ : 特集版 ; no.609)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007436508-00 , ISBN 4766208285
キーワード
(Keywords)
ゴーヤー
にがうり
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!