レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年1月15日
- 登録日時
- 2012/04/03 16:53
- 更新日時
- 2012/05/28 14:51
- 管理番号
- 中央-1-00340
- 質問
-
解決
1、さいたま市岸町にある調神社について、来歴や装飾に関して説明しているような文献はあるか。
2、調神社は兎を祀っているが、兎を祀るということについて、調神社に限らず説明している文献があれば見たい。
- 回答
-
次の資料が参考になると思われます。
1、調神社に関する資料
【詳しい記述のあるもの】
・『調神社 浦和歴史文化叢書』 青木 義脩/執筆 浦和市郷土文化会 1978
・『調神社 浦和』 青木 義脩/文・写真 さきたま出版会 1995.12
【部分的な記述のあるもの】
・『ようこそ中山道・浦和宿へ 浦和の歴史・文化シリーズ』 観光ボランティア・浦和ガイド会 2007.3
【其の参】に「調(つき)神社」の紹介あり。
・『浦和を知る事典』 青木 義脩/著 さきたま出版会 1991
p43「調神社」
p111「調神社旧本殿」
p127「三十六歌仙絵」(調神社に伝わる市指定有形文化財)
p140「神輿鳳凰」(調神社に伝わる市指定有形文化財)
p149「松平定信筆調神社扁額」
p212「調神社の七不思議」
・『埼玉ふるさと散歩 浦和市』 サンケイリビング/編 さきたま出版会 1979
p37~40 「月待信仰と結びつく調神社」
・『狛犬探訪 埼玉の阿・吽たち』 久保田 和幸/著 さきたま出版会 2003.5
p111に、犬以外の狛動物として調神社の兎を紹介。
・『埼玉の神社 北足立 児玉 南埼玉』 埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁 1998.3
p132~135 「調神社」の項で、歴史、信仰、氏子などについて記述。
2、兎を祀ることに関する資料
・『ウサギの日本文化史』 赤田 光男/著 世界思想社 1997.3
2部構成で、第Ⅰ部「兎神信仰の展開」で兎神信仰について記述している。
・『因幡の白兎神話の謎 比較神話から読み解く』 門田 眞知子/編 今井出版 2008.5
p157~168 「因幡の白兎と鳥取地域史」で、鳥取県内にある、兎を祀る白兎神社などを紹介。
・『動物信仰事典』 芦田 正次郎/著 北辰堂 1999.4
p86~89 「兎・卯」の項で、兎に関する信仰や、兎を祀っている調神社を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
- キーワード
-
- 調神社
- 兎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104622