このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-4
事例作成日
(Creation date)
2018/04/24登録日時
(Registration date)
2018年08月03日 12時31分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 00時30分
質問
(Question)
今から500年前に相模原市内の上溝に関所があったと聞いたが、この関所について記述のある本はあるか。
市販されていれば購入したい。
回答
(Answer)
上溝地域ではなく隣の当麻地域には、無量光寺のふもと、相模川の渡しの近くに関所があったと『相模原市史 第1巻』に数ページ記述があった。
当該資料は、市立博物館や市役所の行政資料コーナー等で購入することができる。
回答プロセス
(Answering process)
500年前は室町時代後期から安土桃山時代のため、該当する市史を確認した。
『相模原市史 第1巻』相模原市/編 相模原市 1988【K1-21 S23586589】
P585~「当麻の関所」の記述はあったが、上溝に関所があったことを示す記載や、その他の文献はみつからなかった。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市史 第1巻』相模原市/編 相模原市 1988
キーワード
(Keywords)
当麻
関所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000239929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!