レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220605
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002172
- 質問
-
解決
以下の2件について、写真が載っている資料を探している。
1 沼垂(ぬったり)駅
2 小唄勝太郎がお座敷で出ていた料亭「鶴善」
- 回答
-
1 沼垂駅の写真
(1)『新潟の街 歴史散歩』(新潟日報事業社 1978)
p146「沼垂停車場付近」
p147「新栗ノ木川鉄橋」、「河端を走る汽車」
(2)『新潟の鉄道百年 写真集』(新潟日報事業社 1978)
駅舎の写真はなかったが、沼垂近辺を走る列車の写真あり。
p40「明治40年、沼垂、新栗の木川を渡る北越鉄道会社の列車」
p52「沼垂から大きく迂回して玄的附近を通過する新潟行列車」
2 料亭「鶴善」の写真
(3)『小唄勝太郎の生涯』(児玉 義男著 児玉 義男 2007)
p32「鶴善楼」
p41「お勝と名のっていたころ料亭鶴善楼にて」
- 回答プロセス
-
【確認したが、載っていなかった資料】
『思い出ほろろん 新潟編』(新潟日報事業社 1997)
『新潟あの日の街角』(桜井 進一著 新潟日報事業社 1999)
『新潟わが青春の街角』(新潟日報事業社 1990)
『写真でつづる新潟の今昔』(新潟市写真館組合 1979)
『新潟市パノラマ館』(郷土出版社 1999)
『歌姫 小唄勝太郎物語』(児玉 義男著 小唄勝太郎顕彰会 2013)
『新潟の花街 古街芸妓物語 新装版』(藤村 誠著 新潟日報事業社 2014)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 新潟の街 歴史散歩
- 新潟の鉄道百年
- 小唄勝太郎の生涯
- キーワード
-
- 沼垂駅
- 廃線
- 小唄勝太郎
- 花街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329722