レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/07
- 登録日時
- 2010/02/06 02:11
- 更新日時
- 2010/02/06 02:11
- 管理番号
- 中央-1-00024
- 質問
-
未解決
ホテルの朝食などで出る小分けのバターを「ポーションバター」と言うらしい。ポーション食品の由来や現在ある種類について知りたい。
- 回答
-
包装に関する資料を確認したが、ポーションの説明が記載されている資料は見つからなかった。
インターネットで検索すると、高速パウチ充填機、無菌成袋充填機からできる食品としてレトルト食品、ポーションパック入りコーヒーフレッシュ、真空カップ入りゼリー飲料などがヒットするが、具体的な説明はない。
Google書籍検索で調べると、『食品包装講座』がヒット。「アメリカの軍隊で開発された食品包装の形態」という記述があった。この資料の旧版を埼玉県立図書館から借用し、その記述の部分(p.19)と関連する記述を案内した。
調べると、「ポーション」という形態の語を用いた説明はまだ少なかった。
また、特許のデータベースに登録があることも紹介した。(特許電子図書館でポーションパックに関する特許は11件、実用新案は2件ヒット。)
科学技術文献データベースでは役立ちそうな文献の抄録を見ることができるが、埼玉県内では、それが収録されている雑誌『包装技術』をしている図書館は無かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『食品包装講座』 芝崎勲/著 日報出版 1983
- 【参考URL】 特許電子図書館 http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl (最終確認日2009.12.18)
- キーワード
-
- ポーションパック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062934