このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2141
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2012年11月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月24日 02時00分
質問
(Question)
横浜市保土ヶ谷区仏向町にある坑道に関する資料はありますか。
明治時代にガラスの材料となる硅砂を採掘していたとのことで、その採掘履歴や坑道位置などの資料を探しています。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
1の資料が最も詳細です。2~7は、仏向町付近で珪砂を採掘していたことについて記載は
ありますが、いずれも短い記述です。
1 『保土ケ谷と地下坑道』手塚勇夫/編 2006年
この資料に、坑道についての調査結果や新聞記事等が記載されています。
坑道の位置も、この資料で確認できます。
2 『保土ケ谷区史』 保土ヶ谷区史編集部会/編 1997年
3 『ほどがや夢塾 わが町ほどがや再発見 第Ⅲ期記録集』
横浜市保土ヶ谷区役所 2003年
4 『もっと知りたい保土ケ谷』 横浜市保土ヶ谷区区政推進課 2004年
5 『保土ケ谷ものがたり 保土ヶ谷区制五十周年記念誌』
保土ヶ谷区生五十周年記念事業実行委員会 1977年
6 『横浜市立川島小学校創立百周年記念誌』
創立百周年記念誌編集委員会/編 1975年
7 『横浜経済・文化事典』 横浜市立大学経済研究所/編 1958年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
関東地方  (213 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!