レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月6日
- 登録日時
- 2021/03/09 15:04
- 更新日時
- 2021/08/08 10:08
- 管理番号
- 相大-R2-015
- 質問
-
解決
大山街道の田名から大山参道への道筋がわかる江戸時代から明治時代頃の地図が見たい。
- 回答
-
八王子通大山道の地名が確認できる以下の資料を提供した。
『国土地理院 謄本 八王子 5万分の1 明治45年部修 大正5年11月30日発行』
『国土地理院 謄本 上溝村 2万5千分の1 明治15年測図 明治26年9月28日発行』
- 回答プロセス
-
所蔵している明治時代の地形図を確認する。以下の資料で地名は判別できる。
『国土地理院 謄本 八王子 5万分の1 明治45年部修 大正5年11月30日発行』【s28622884 K1-29アオ】(『国土地理院 地形図 謄本』ファイル内にあり。)
『国土地理院 謄本 上溝村 2万5千分の1 明治15年測図 明治26年9月28日発行』【s28622884 K1-29アオ】(『国土地理院 地形図 謄本』ファイル内にあり。)
『神奈川県史 資料編11 近代・現代1 付録』 神奈川県 1974 【s28619484 K0-21】
神奈川県地図 明治十六年/明治二十四年/大正十年 (付録ファイル内にあり。)
『神奈川県史 資料編6 近世3 付録』 神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1973 【s08006165 K0-21】
相模国地図(1752年) (付録ファイル内にあり。)
大山街道について記述がありそうな資料を棚から探す。
『大山詣り』 川島敏郎/著 有隣堂 2017 【s33466327 K0-38】
p161 旧大山道の図あり。八王子通大山道であることがわかる。
『神奈川の古道50選 てくてくマップ』 神奈川県土木部道路管理課/編 神奈川県 1995 【s15506611 K0-29】
p98 「大山道(八王子通り)の田名付近」の項目あり。
『かながわの古道』 阿部正道/著 神奈川合同出版 1981 【s07473754 K0-29】
p164 八王子通り大山道の道順あり。地図なし。
『相州大山』 宮崎武雄/著 風人社 2013 【s25304908 K7-29伊勢原】
p202-203 「各地からの大山道」簡単な図あり。
調査済み資料
『江戸時代の神奈川』 神奈川近世史研究会/編 有隣堂 1994 【s11126844 K0-25】
『鎌倉・横浜と東海道』 神崎彰利/編 福島金治/編 吉川弘文館 2002 【s24309296 K0-21】
『平成校注「游相日記」』 涌田佑/著 渡辺崋山/著 相模経済新聞社 2004 【s24315855 K1-29アオ】
『相模・武蔵の大山信仰』 関東民具研究会/編 岩田書院 2011 【s26396069 K0-16】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
道順は田名→荻野村(厚木)→下糟屋村(伊勢原)→子易(伊勢原)→(大山)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『国土地理院 謄本 八王子 5万分の1 明治45年』【s28622884 K1-29アオ】
- 『国土地理院 謄本 上溝村 2万5千分の1 明治15年』【s28622884 K1-29アオ】
- キーワード
-
- 大山道
- 大山街道
- 古道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294918