レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月4日
- 登録日時
- 2012/12/18 10:59
- 更新日時
- 2013/07/02 13:46
- 管理番号
- 中央-1-00455
- 質問
-
解決
日本語と中国語が併記された絵本を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『ふるさとをはなれた種は』 田中 章義/うた 教育画劇 2004 …6ヶ国語併記
・『モンゴルの白い馬』 原子 修/作 柏艪舎 2006
・『どじょうのおやこ』 三浦 よし子/作 かど創房 1995
・『太陽さまとお月さまの涙 羽のない男の子』 益田 有希子/絵と文 里文出版 1999 …まず日本語の本文のページがあり、後半部分に英中併記のページがある。
・『わいわいハイクBOOK こどもたちの地球歳時記』 日航財団/編 マガジンハウス 1999 …世界の子供の句集で、子供の原語と日本語が併記されている。中国語の俳句は10くらいあり。
・『日本・中国・韓国の昔話集 1 天人女房』 出版文化産業振興財団/編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004
・『日本・中国・韓国の昔話集 2 一寸法師』 出版文化産業振興財団/編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004
・『日本・中国・韓国の昔話集 3 さるとかえるのもちころがし』 出版文化産業振興財団/編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004
・『ふるさとのパンダ 野性的大熊猫』 ケレン・スー/著 小学館 1999
・『すごいよねずみくん 目黒区子ども条例のえほん』 きむらゆういち/作 鈴木アツコ/絵 東京都目黒区
・『かめのあけみちゃん』 社長/文 浦野周平/絵 ラ・テール出版局
・『ほしくんとカラスのカーくん しーちゃんからの贈り物 Parade books』 たけだしほ/作・絵 パレード 2012
- 回答プロセス
-
さいたま市図書館所蔵のものは次のとおり。
・『ふるさとをはなれた種は』 田中 章義/うた 教育画劇 2004 …6ヶ国語併記
・『モンゴルの白い馬』 原子 修/作 柏艪舎 2006
・『どじょうのおやこ』 三浦 よし子/作 かど創房 1995
埼玉県立図書館協力レファレンス掲示板で、県立図書館に調査協力依頼をしたところ、次の資料を紹介していただいた。
・『ふるさとのパンダ 野性的大熊猫』 ケレン・スー/著 小学館 1999
・『すごいよねずみくん 目黒区子ども条例のえほん』 きむらゆういち/作 鈴木アツコ/絵 東京都目黒区
・『かめのあけみちゃん』 社長/文 浦野周平/絵 ラ・テール出版局
・『彩の国 彩(アヤ)と武蔵の学習帳 4か国語(英語、ポルトガル語、スペイン語、中国語)対訳付き』 埼玉県教育委員会 2003
・『シカの白ちゃん 中国語対訳』 岡部伊都子/作 李広宏/訳 藤原書店 2005
・『多文化子どもの歌集 輪になろう』 多文化共生センター/編 多文化共生センター 2000
・『漢訳日本の現代短歌』 鄭民欽/訳 短歌新聞社/編 1995
・『駱駝祥子(しゃんつ) 戯曲 第1幕』 老舎/原作 梅阡/脚本 樹花舎 2007
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日中併記
- 照会先
-
- 埼玉県立熊谷図書館
- 埼玉県立久喜図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115925