レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月01日
- 登録日時
- 2009/12/18 10:11
- 更新日時
- 2010/06/23 10:15
- 管理番号
- 名古屋市山-2009-002
- 質問
-
未解決
覚王山日泰寺にある八十八カ所霊場の昔の様子を知りたい。
- 回答
-
『新修名古屋市史 第9巻 民俗編』p.692に、「明治42年に成立し、大正期に札所が整った」という記述があります。また、『覚王山春秋』には数枚の写真があります。日泰寺で作成した1枚ものの『覚王山日泰寺の88ヶ所霊場と碑塔』にかつて存在した霊場の様子がまとまっていますが、日泰寺もこの1枚もの記述より詳しいことは把握していないとのことでした。
- 回答プロセス
-
『新修名古屋市史』を参照後、日泰寺に電話照会し、鶴舞中央図書館にも確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新修名古屋市史 第9巻 民俗編』 新修名古屋市史編集委員会/編集 名古屋市 2001年
- 『覚王山日泰寺の88ヶ所霊場と碑塔』 吉野忠夫(製作) 1997年
- 『覚王山春秋』 小田勇造 石井良三/共著 小田勇造 1965年
- キーワード
-
- 覚王山日泰寺
- 八十八カ所霊場
- 照会先
- 寄与者
-
- 覚王山日泰寺
- 名古屋市鶴舞中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060932