レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月29日
- 登録日時
- 2012/08/15 09:23
- 更新日時
- 2012/11/28 15:44
- 管理番号
- 埼久-2012-039
- 質問
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解決
うどんの歴史について書いてある本を探している。
- 回答
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以下の資料を紹介した。
『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 1984)うどんの歴史、小麦粉の選び方などの記述あり。
『そば・うどん技術教本 2 うどんの基本技術』(柴田書店編 柴田書店 1984)p3-25うどんの起源、歴史についてp30-37、p116-p118材料小麦粉について
『家庭料理百科 8 パスタ・めん料理 Cook book』(国際情報社 1981)p148うどんの小麦についてp154-155小麦粉・米の粉・ソバ粉、いずれも歴史等の記述はほとんどなし。
『うどんの絵本 つくってあそぼう 23』(小田聞多、青山友美 農山漁村文化協会 2007)p6-7うどんの歴史、p32小麦・小麦粉
『発見!体験!日本の食事 3 そば・うどん』(次山信男監修 ポプラ社 2002)p8、p42-43そば粉小麦粉について、p10そば、うどんの歴史
『コムギの食文化を知る事典』(東京堂出版 2001)p151-163「うどんの定着」の項に記述あり
麺類全般について書かれているもの
『乾めん入門』(日本食糧新聞社 1999)
- 回答プロセス
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NDC分類〈383.8〉〈596.23〉〈619.3〉で自館目録を検索し、該当の記述のある資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
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- 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 1984)
- 『そば・うどん技術教本 2 うどんの基本技術』(柴田書店編 柴田書店 1984)
- 『家庭料理百科 8 パスタ・めん料理 Cook book』(国際情報社 1981)
- 『うどんの絵本 つくってあそぼう 23』(小田聞多、青山友美 農山漁村文化協会 2007)
- 『発見!体験!日本の食事 3 そば・うどん』(次山信男監修 ポプラ社 2002)
- 『コムギの食文化を知る事典』(東京堂出版 2001)
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『乾めん入門』(日本食糧新聞社 1999)
- キーワード
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- うどん(農産加工)
- うどん(料理)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000109917