レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/16
- 登録日時
- 2007/05/25 02:11
- 更新日時
- 2007/08/12 14:14
- 管理番号
- 埼久-2006-064
- 質問
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解決
ラーメンの麺をかんすいを使用せずに作る方法を知りたい。
- 回答
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以下の資料およびインターネット情報を紹介した。
1 所蔵資料
『ラーメン 繁盛店メニュー戦略』(同朋舎 1987)
「2種の小麦粉と冷水のみでカン水を使わない手延べ」p116-117
『達人中華めんを作る』(中公文庫 1996)
「手打ち翡翠めんの作り方」p113-115
『麺とパスタの本』(グラフ社 1994) 見開きで図解あり。
2 未所蔵資料
「自家製麺の技術:ラーメン・そば・うどん」(旭屋出版 2006:県内公共図)
3 インターネット情報 いずれも2006.12.16最終確認。
《手打ち麺(ラーメン)》(http://cookpad.com/cookingofqueen/recipe/132829/)
《コリスケさんのかん水いらずの手打ち中華麺》(http://cookpad.com/sachigohan/recipe/67612/)
《桜井食品㈱》~手打ちに挑戦!!手打ちラーメンの作り方~
(http://www.sakuraifoods.com/resipi/teutiramen.htm)
- 回答プロセス
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自館目録を〈めん〉〈麺〉などで検索。また《amazon.com》で〈ラーメン〉〈麺〉で検索したところ該当すると思われる図書が1冊ヒット。《Google》で〈ラーメン & 手打ち & レシピ〉をキーワードに検索したところ、かん水を使わない製法を紹介しているページがいくつかヒットした。
- 事前調査事項
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質問者がインターネットで調べたが、それらしい本はヒットしなかった。
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
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- 『ラーメン 繁盛店メニュー戦略』(同朋舎 1987)
- 『達人中華めんを作る』(中公文庫 1996)
- 「自家製麺の技術:ラーメン・そば・うどん」(旭屋出版 2006)
- キーワード
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- ラーメン-麺類
- 製法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035138