レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月22日
- 登録日時
- 2018/11/25 12:24
- 更新日時
- 2019/03/13 11:21
- 管理番号
- 島根参2018-11-002
- 質問
-
解決
京都の地野菜の「えびいも」がどんな形をしているのか知りたいです。写真が載った本を見せてください。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】『近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜』(インフォレスト 2010)
p88~89 「特種な栽培法で育つ京野菜 えびいも さといも科」 ※カラー写真
【資料2】『こんなにおいしい地方特産野菜110』(同文書院 1998)
p7 「京都の伝統野菜たち」 えびいも ※カラー写真
【資料3】『地野菜 伝統野菜』(丸善出版 2016)
p64 「京都府」 えびいも ※カラー写真
【資料4】『現代にいきづく京の伝統野菜』(誠文堂新光社 2006)
p137~144 「海老芋」 ※p140 収穫後地面に置かれた状態のカラー写真
【資料5】『マルシェ食材大図鑑 改訂完全版』(講談社 2015)
p57 「えび芋」 ※カラー写真
【資料6】『サトイモ 栽培から貯蔵、種芋生産まで 新特産シリーズ』(農山漁村文化協会 2012)
p152~153 「エビイモとは」
p153「写真5-11 京都えびいも1号と在来系統の小芋・孫芋」 ※モノクロ写真
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】柳原一成/監修. 近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜. インフォレスト, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020075005-00 , ISBN 4861909511 (p88~89 当館請求記号 626/キ10) -
【資料2】芦澤正和 監修 , 芦沢, 正和, 1930-. こんなにおいしい地方特産野菜110. 同文書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654585-00 , ISBN 4810374637 (p7 当館請求記号 626/コ98 ※書庫資料) -
【資料3】堀知佐子 監修 , こどもくらぶ 編 , 堀, 知佐子 , こどもくらぶ. 地野菜/伝統野菜. 丸善出版, 2016. (47都道府県ビジュアル文化百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781079-00 , ISBN 9784621300930 (p64 当館請求記号 J626/ジ16) -
【資料4】菊池昌治 著 , 菊池, 昌治, 1947-. 現代にいきづく京の伝統野菜 : 古都の食文化を担って. 誠文堂新光社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339437-00 , ISBN 441640610X (p137~144 当館請求記号 626/キ/06 ※書庫資料) -
【資料5】辻調理師専門学校‖監修 , 辻調理師専門学校‖監修. マルシェ食材大図鑑 完全改訂版. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068508151-00 , ISBN 9784062196840 (p57 当館請求記号 R498.5/マ15 ※貸出禁止資料) -
【資料6】松本美枝子 著 , 松本, 美枝子, 1947-. サトイモ : 栽培から貯蔵、種芋生産まで. 農山漁村文化協会, 2012. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479685-00 , ISBN 9784540101342 (p152~153 当館請求記号 626.4/マ12)
-
【資料1】柳原一成/監修. 近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜. インフォレスト, 2010.
- キーワード
-
- 特産
- 地方
- 京都府
- 和食
- 伝統
- 芋類
- 食材
- 郷土
- 料理
- 地物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246343