レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月21日
- 登録日時
- 2013/11/23 09:40
- 更新日時
- 2018/03/07 17:03
- 管理番号
- 15729
- 質問
-
三木町の名の由来ともなった栝(カツ)は「栝」か「梏」か。またどんな植物か。
- 回答
-
①角川日本地名大事典37(K2910/K30)
※①三木郡の項に「栝」と記載されている。(759頁)
②角川大字源(8132/O1)
※「栝」の項(889頁)
栝カツ③びゃくしん 常緑小高木
③植物の世界11(4708/A4/1-11)
※ビャクシンの項(194頁)
ビャクシンの概要の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 小説.物語 (913)
- 植物学 (470)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三木町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141139