このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401002584
事例作成日
(Creation date)
20201214登録日時
(Registration date)
2021年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月22日 13時51分
質問
(Question)
中国での、桃に込められた意味の歴史を知りたい。日本での桃の文化的な受容ではなく、中国での受容が知りたい。
既に中国での桃のイメージに関して基本的な事柄は調査済みであり、さらに深く取り上げた資料はないか。
回答
(Answer)
参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『桃』(有岡 利幸/著 法政大学出版局)を紹介したが、日本での桃の文化的な受容ではなく、中国での受容が知りたい、とのことだった。
利用者は既に中国での桃のイメージに関して基本的な事柄は調査済みであり、さらに深く取り上げた資料はないか、とのこと。
そこでレファレンス協同データベースにて「中国 桃 歴史」で検索したところ、千葉県立西部図書館のレファレンス事例( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207248  2021/01/15最終確認)があったので、参考文献に挙げられた論文を自館検索し紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 10版)
果樹園芸  (625 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本研究 第17集,国際日本文化研究センター/編集,国際日本文化研究センター,1998.2 (桃の民俗誌-そのシンボリズム(その1)|0117095943|/302.1/コ/)
日本研究 第19集,国際日本文化研究センター/編集,国際日本文化研究センター,1999.6 (桃の民俗誌-そのシンボリズム(その2)|0117285700|/302.1/コ/)
日本研究 第20集,国際日本文化研究センター/編集,国際日本文化研究センター,2000.2 (桃の民俗誌-そのシンボリズム(その3)|0117551481|/302.1/シュ/026632)
日本研究 第22集,国際日本文化研究センター/編集,国際日本文化研究センター,2000.10 (桃をめぐる蓬莱山・崑崙山・桃源郷の比較民俗学的研究|0117685016|/302.1/シュ/026634)
桃,有岡 利幸/著,法政大学出版局,2012.1 (日本における桃の食文化史が中心の資料。|0140303926|/625.5/ア/)
キーワード
(Keywords)
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!